加载中…
正文 字体大小:

花屋场:路在何方?

(2015-03-31 09:00:28)
标签:

花屋场

长阳土家族自治县

黄金藏

宜昌

湖北

分类: 独步神州

花屋场:路在何方? 世外桃源花屋场(六)
花屋场:路在何方?

“花屋场在哪儿?”看到连续数篇介绍花屋场的文图许多人问道。湖北,宜昌,资丘镇,清江水环绕的山村。
花屋场:路在何方? 资丘镇辖区相当大,由于农村人口急遽减少,同小学校分别取消一样,许多自然村也陆续重新规划到其他乡镇。
花屋场:路在何方?花屋场并不临江,下山去天池口码头还有10公里左右的山路。其实,距离五峰土家族县辖区比长阳县城更近。
花屋场:路在何方?
清江水上需要几小时水路才到长阳县城,尽管船速缓慢且麻烦,但对游客来说则不是问题,因为路途就是风景
花屋场:路在何方?

沿途可看到的景点有:燕子岩屋,清江三峡,巴王洞,望月岩,红六军纪念碑,黄柏山苏维埃政府,黄金藏顶峰,俄峰寨,银子岩

 

花屋场:路在何方?在高铁时代,无论从何处来只要在宜昌高铁站下车,就接近了花屋场。从宜昌到长阳有密集的巴士往来,行程大约1小时。

花屋场:路在何方?

从长阳的隔河岩码头开始,沿着清江水,最终可直抵古夷城遗址。这是古代巴人建立在此的王国遗址。
花屋场:路在何方?这片郁郁葱葱的崇山峻岭,远离大城市的污染与骚扰。不错,长阳与五峰两个土家族自治县都属于贫困县。

花屋场:路在何方?
正因为地势险峻、交通不便,才导致贫困落后,也才让这里保留了难得的一份净土,形成事实上的世外桃源。
花屋场:路在何方?

经济发展与生态平衡真是一个两难的话题吗?不过,至少在美丽中国是这样:经济腾飞以牺牲环境为代价!

花屋场:路在何方?
山区起伏的农田犹如农民累弯的腰,山区地形由来已久难以改变,而中国农民的社会地位也一直保持千年不变!

花屋场:路在何方?城市人偶尔体验一下农村生活是为了娱乐,而农民终日在土里刨食则没人愿意,这也是青年人背井离乡的原因。
花屋场:路在何方?
如果还有比较年轻的人留在家乡,那肯定是为了照顾老人不得已为之。城乡差别巨大一直是突出的社会的问题。


花屋场:路在何方?
土家人的背篓型号大小各异,用途也不尽相同,智慧的土家人还备一个T字型木棍,以便途中停下支起来休息。
花屋场:路在何方?

花屋场留给我的不仅有美好记忆,也有皮肉之苦——山路行进时不慎崴脚倒地。常在山路走,哪有不崴脚?
花屋场:路在何方?
 于是,只好拄拐缓慢地移动。乐极生悲啊! 
花屋场:路在何方?花屋场:路在何方?

因为不怕人类侵扰,这里的鸟巢也就不必建在高不可攀的树梢。人与自然、人与动物的和谐共处可见一斑。花屋场:路在何方?依然顽强保持着土葬传统。每家都有足够的土地下葬故人,也有足够的木材,供自己50岁之前先预制好棺材。
花屋场:路在何方?
同样一条山路,朝不同方向行进的两个人,目的地必然迥异。这次来花屋场,尽管崴了脚,但还是值得的。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有