加载中…
正文 字体大小:

乌坎,不同寻常的村落

(2015-03-19 11:54:30)
标签:

乌坎

陆丰

汕尾

潮汕地区

广东

分类: 独步神州

乌坎,不同寻常的村落
魅力(十四)
乌坎,不同寻常的村落
写入史册的乌坎村,距离陆丰市汽车总站不足10公里。8站地即可抵达,但等候需要至少15分钟。
乌坎,不同寻常的村落
村口下车第一眼就看见“建立和谐新农村”的标语。200米就是曾经被前来要人的村民团团包围的派出所。
乌坎,不同寻常的村落

进村前,尚未靠近派出所是一个大市场,感觉很像非洲、南亚的同类市场——凌乱、脏乱、简陋、破烂。
乌坎,不同寻常的村落

这里,在2011年时,曾经堵满抗议的村民,也曾经卸下黑压压的前来增援派出所的“维稳力量”。
乌坎,不同寻常的村落

进入村口,自建的小楼又 不太非洲地区了。虽说这是一个村落,但实际上规模比一个镇还要大。
乌坎,不同寻常的村落问三个学生:曾经游行集会的地方在哪儿?“往里走,靠近幼儿园。”问他们当时怕吗?回答说那时我们还小。
乌坎,不同寻常的村落
幼儿园紧邻村委会旧址。村委会的地理位置就在村中心,这跟市县乡镇的政府所在地一样,都是心脏部位。 


乌坎,不同寻常的村落这里相当于乌坎村的天安门广场。约半个足球场大的空旷场地,见证了具有里程碑意义的大规模群体抗议事件。


乌坎,不同寻常的村落2011年9月21日,失去土地又得不补偿的农民,从这里掀开了抗议村官贪污、腐败的序幕。

 

乌坎,不同寻常的村落上访数年无果的农民从这里出发去陆丰市政府伸冤,意料之中遭到镇压,逮捕5组织者,其中1名拘留后被打死。

乌坎,不同寻常的村落忍无可忍的村民去派出所要人又遭镇压。双方冲突中有多人受伤。香港等外媒进行报道,国内媒体被迫沉默!
乌坎,不同寻常的村落仙翁戏台相当于天安门城楼。村民持续在这里集合抗议,最后因多名有关领导被双规,形势才出现戏剧性转折。
乌坎,不同寻常的村落说起当时整个村庄被“维稳力量”团团包围时,这些见过抗日战争的老人也心有余悸:黑压压的全是警察啊!
乌坎,不同寻常的村落本想见一下事情解决后,政府同意真正民主选举的第五屆村民委員會成员之一,但他的家一直没有人,门敞开
乌坎,不同寻常的村落走在乌坎村,不时有一辆辆摩托车靠近主动问:你是记者吗?否认也无用。“肯定是记者!游客才不来这里呢”
乌坎,不同寻常的村落

他们最终只有一句话:请告诉外界——这里并没有解决!当时糊弄我们平息下来后,补偿并没像承诺那样到位
乌坎,不同寻常的村落

村里虽然主要是老人与儿童,但偶尔也有年轻人,她们也会主动跑过来自告奋勇当翻译:我每次都帮记者翻译。
乌坎,不同寻常的村落
这些亲历者与参与者更多的表现是无奈:料到了!料到了!那时他们什么条件都能答应,但时过境迁就不认账了

 

乌坎,不同寻常的村落有血性的乌坎人民为了自身权益奋起抗议,虽然有人牺牲、有人被拷打,但他们还是取得了有限的胜利!
乌坎,不同寻常的村落
 乌坎,这个粤南普普通通的村落,因为爆发了大规模的持续抗议而被写上史册,而且还将继续书写历史……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有