加载中…
正文 字体大小:

汕尾独有的名吃——菜茶

(2015-03-20 10:43:57)
标签:

汕尾

妈祖

菜茶

潮汕地区

广东

分类: 独步神州

汕尾独有的名吃——菜茶魅力(十五)汕尾独有的名吃——菜茶

粤东南潮汕地区拥有绵长300多公里的海岸线,滔滔大海是丰富的海产品用之不竭、取之不尽的源泉。
汕尾独有的名吃——菜茶

潮汕地区海岸线是指东至饶平县东界镇上东乡与福建诏安交界处;西至海丰县的曲折蜿蜒长三百多公里地区。

汕尾独有的名吃——菜茶
作为潮汕地区美食的重要组成部分,汕尾也有自己特有的名吃——菜茶。这需要分8个步骤逐一添加各种食材。
汕尾独有的名吃——菜茶
菜茶,只在汕尾才有,潮州与汕头都没有被辐射到。菜茶的食材主要是青菜、黄豆、火腿、花生与炒熟的大米
汕尾独有的名吃——菜茶
跟云南的过桥米线一样,菜茶的最后一道工序就是浇汤。如果喜欢辣味,还可以自行添加辣椒。汕尾独有的名吃——菜茶
当地人非常喜欢菜茶,也是招待客人最拿手的特色美食。此外,再加上两盘鲜虾卷粿、鱿鱼卷粿。
汕尾独有的名吃——菜茶在去乌坎路上结识的新朋友,第二天就在汕尾当了东道主。带着他的侄女与朋友一起陪同我游览汕尾。

汕尾独有的名吃——菜茶
比起汕头,汕尾旅游资源的确不多。新修建的妈祖雕塑(也许是亚洲第一)与庞大公园,均不是喜欢光顾之处
汕尾独有的名吃——菜茶但当地显然要大张旗鼓地强调“重光”的重要意义。也是,斥巨资修建那个凤山祖庙,再不闹点动静就更可惜了

汕尾独有的名吃——菜茶
黄色的馒头,主要用于贡品,但贡品一般只是虚晃一枪,佛龛前摆摆后就撤下自己食用,肯定不会浪费的。


汕尾独有的名吃——菜茶
花生、糯米等制作的甜品销路不错。汕尾不是旅游城市,外来人口不多,本地人对此甜品比较买账。汕尾独有的名吃——菜茶 靠近海滨,如果是居民生活区,那就让它继续破破烂烂吧。如果是观光休闲区,那是城市的脸面一定得高大上
汕尾独有的名吃——菜茶

生活区散发呛人腥臭,这跟柬埔寨、菲律宾海边渔村一模一样!简易的二层楼,一楼是水品库房,二楼住人。
汕尾独有的名吃——菜茶比起山水人家的居住条件,被恶臭包围的二楼居民真得谢天谢地。要记住:别抱怨自己鞋破,还有无腿的人呢!
汕尾独有的名吃——菜茶
雾里看船,东南沿海似乎也逃不出雾霾的掌心!真是穹顶之下、岂有净空?
汕尾独有的名吃——菜茶
来自温州的集装箱跑这里来运输?温州沿海没有吗?
汕尾独有的名吃——菜茶
高大上的休闲区与居民生活区是截然不同的两个世界,正如中国的城市与农村的差距一样——两极分化。
汕尾独有的名吃——菜茶“汕尾渔歌”七律诗词下,聚集的中老年人只是低头盯住别人棋盘犹豫不定的棋子,没人仰头看一眼“文化”

汕尾独有的名吃——菜茶汕尾独有的名吃——菜茶
汕尾的公交车不仅破烂不堪而且蓬头垢面,整得如同不要样的叫花子,破罐子破抡地招摇过市。显然不仅是穷


汕尾独有的名吃——菜茶
告别潮汕地区是从荒凉的汕尾高铁站离开。从22日在揭阳机场下来,从汕头转到汕尾,快马加鞭地用了10天!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有