加载中…
正文 字体大小:

饶平的城管哪儿去了?

(2015-03-08 22:09:20)
标签:

潮汕地区

饶平

祠堂

黄冈

广东

分类: 独步神州

饶平的城管哪儿去了?魅力(九)
饶平的城管哪儿去了?

位于潮州以东50公里处的饶平县,属潮汕地区最东部,紧邻福建,距离这一地区最西部的汕尾市大约250公里。
饶平的城管哪儿去了?风雨侵蚀的老墙小巷内静悄悄的,年轻人要么东进厦门,要么西去深圳,总而言之,饶平属于老年人的天下。


饶平的城管哪儿去了?饶平的城管哪儿去了?
黄冈河畔的饶平汽车站远离高铁站。高铁的开通极大方便了潮汕地区百姓出行,但对其文化的冲击也不容小觑。饶平的城管哪儿去了?
潮汕地区之所以能保持较好的传统习俗,很大程度上也因为交通的不便利。外来人口涌入的不多所致。
饶平的城管哪儿去了?而一旦这里也成为游人如织的旅游景区,那现有的文化生态必然遭到强有力的破坏,哪怕顽强坚守的潮汕人。
饶平的城管哪儿去了?

潮汕人的宗族意识非常强,这在多大程度上可以抗衡法治伦理不得而知。但祠堂文化,就是一个封闭的小社会。
饶平的城管哪儿去了?强调列祖列宗的英名与浩气,意在凝聚家族的向心力。培养其后代从小就有归属感、荣誉感与家族意识。
饶平的城管哪儿去了?

余氏祠堂在饶平地区是数一数二的大祠堂,鹤立鸡群的祠堂的四周都是低矮、简陋的民房。
饶平的城管哪儿去了?余氏家族后代骄傲地守护着族群的圣地。他们雷打不动地定期从四面八方赶回来朝拜、祭奠、捐款、修缮。

饶平的城管哪儿去了?
跨进他们祠堂的刹那,正巧赶上他们即将开午饭。于是,愉快地接受邀请与他们一起用餐、聊天。
饶平的城管哪儿去了?
虽语言不同,他们只能艰难地讲普通话,但友善与好客还是非常感动,喝完茶后,又送两枚象征大吉大利的橘子
饶平的城管哪儿去了?
在潮汕地区,总会在走不远的时候,除了各姓氏的祠堂,还能发现一座庙宇或供祭拜的简易场所。
饶平的城管哪儿去了?

饶平市内有一个中山公园,在头大、腿短、人体比例明显不当的孙中山雕塑前,有凭吊黄冈事件的纪念亭。


饶平的城管哪儿去了?今天,饶平的民生远离了黄冈事件,任何惊天动地的历史事件都不如眼前的房价、物价与官场腐败更触目惊心

饶平的城管哪儿去了?饶平的城管哪儿去了?民以食为先,最后才提饶平的吃有悖常理。母女俩或父女倆紧张地忙碌与其说为了食客,不如说更为自己糊口。
饶平的城管哪儿去了?

商家很霸气道,一概将门前人行道视为经营区域,霸道经营的结果是路人只能挤占机动车道行走!城管呢?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有