加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,118,006
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东十大古村落之一

(2015-03-06 10:27:14)
标签:

龙湖古寨

潮州

韩江

祭祖

广东

分类: 独步神州

广东十大古村落之一魅力(八)广东十大古村落之一潮州以南13公里外的龙湖古寨,分为市头与市尾两个部分。2012年11月,龙湖古寨入选广东十大最美古村落。
广东十大古村落之一古寨地处韩江中下游西岸,就在公路边,至今已有1000多年历史,现在仍保存着100多座古建筑。广东十大古村落之一
寨内辟三街六巷,从门到街巷显得设计有致,布置明朗,俨然一座小城,其地形及建筑风格与古时潮州府相似
广东十大古村落之一

门票象征性收,并无专人把守大门,只是具体进入某些大的祠堂再出示门票即可。祠堂守门人都是颤巍巍的老人
广东十大古村落之一

安静的街道,没有什么外地游客的喧嚣,也没有当地年轻人的身影,只有风烛残年的老人缓慢行走或久坐不动
广东十大古村落之一

深深庭院内已经荒草凄凄,人与物都仿佛是历史标本,千年不变地静静地凝固在岁月里。
广东十大古村落之一

不尽流淌的韩江,既是中年人打渔运输的劳动场所,也是老年人得以远眺外界风光的地方。
广东十大古村落之一
盘根错节的千年榕树,见证了自南宋以来古寨的诞生的名人,如北宋探花姚宏中、明朝布政使刘子兴等名家。
广东十大古村落之一这里人文荟萃,人才辈出,走出大批名人名家,仅进士、举人、贡生等多达60多人,其中进士、举人达53人。
广东十大古村落之一
广东十大古村落之一如今,曾经的辉煌日子一去不复返。整个中国的乡村山寨都已经沦陷,在城市的挤压下,奄奄一息地挣扎。
广东十大古村落之一

龙湖古寨布局虎头蛇尾,北门进入时有个像样的门楼,但走到南头出口却连个栅栏也没有了!上图:一锤定音
广东十大古村落之一
污染,在美丽中国可谓无处不在。哪怕是非工业区的偏僻小寨,人的居住环境也是被自己的生活垃圾团团包围。
广东十大古村落之一
龙湖寨聚居姓氏达五十余姓之多,寨中宗祠、家庙百余座,民居、府第数百座,直街长度达一公里有余。广东十大古村落之一除了年迈的老人,龙湖古寨里还有未成年的留守儿童。他们的嬉笑声,让死气沉沉的历史标本有了少许的生气
广东十大古村落之一
这些孩子们从小就在祭拜的缭绕烟雾中成长,长期浸淫在这个环境下,自然对传承本土文化功不可没。
广东十大古村落之一
但是,一旦他们长大成人,一旦接触了更多不同文化与习俗,他们还会那么虔诚地全盘照搬?不肯说掰掰吗?
广东十大古村落之一
从潮州市内开来的汽车,他们趁休息日回来祭祖,潮汕人对祭祖仪式有着雷打不动的忠诚,哪怕多远也要回来!广东十大古村落之一 显然,目前的年轻一代还会沿袭下来其中某些重要的习俗。但是,紧张繁重的城市工作已经让他们力不从心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有