加载中…
正文 字体大小:

潮汕过年红彤彤

(2015-02-16 11:04:55)
标签:

潮汕地区

春节

春联

烧香拜佛

广东

分类: 独步神州

潮汕过年红彤彤魅力(二)
潮汕过年红彤彤
潮汕过年红彤彤潮汕过年红彤彤
潮汕过年红彤彤
潮汕地区一直顽强地保持着自己的民俗、民风,逢年过节在这里显得比其他地方都格外隆重、格外讲究。潮汕过年红彤彤
贴春联是起码的标配。哪怕再破旧的门楼、再破败的院落,预示喜庆祥和的红色春联也一定要及时到位。
潮汕过年红彤彤
拥有一手好字的文化人在电脑强有力排挤的时代,此刻才终于有了扬眉吐气的机会。
潮汕过年红彤彤

除了红彤彤的春联,还有红彤彤的红包以及红彤彤的灯笼。过年的潮汕地区就差学重庆大唱“红歌”了。
潮汕过年红彤彤
潮汕过年红彤彤
在潮州、揭阳、汕头、汕尾、普宁、饶平、陆丰、海丰、澄海,整个潮汕地区就是一片红色江山!

 

潮汕过年红彤彤
汕头的华侨新村路步行街,红色牌坊、红色灯笼、红色牌匾以及红色衣服,搅拌在一起。
潮汕过年红彤彤
舅舅拉着外甥女与退役的战友一起重回家乡感受过年的气氛,两年的军旅生活,让他们格外怀念家乡的过年。潮汕过年红彤彤
潮州附近的龙湖古镇,耄耋老人坚守在残破的百年老屋前,逆境或得意时,都保持着那一份从容与淡定!
潮汕过年红彤彤潮汕人对于神龛的敬畏尤其鲜明,特别是年节之际,敬神拜佛的仪式绝对不能少!因此,相关商品极为热销。
潮汕过年红彤彤

不知道当毛泽东发动所谓文化大革命时,这些“四旧”是否幸免于难或何时才得意死灰复燃的?
潮汕过年红彤彤

在大城市工作节日才回到家乡的当地年轻知识分子承认:潮汕人很迷信的。烧香拜佛是所有老年人的必修课。
潮汕过年红彤彤一个在珠三角的蓝领打工者说:小时妈妈强迫我喝浸泡香烟灰的水,我拒绝。现在却自觉地喝了,因为它吉利。
潮汕过年红彤彤

妈祖庙内,年轻女子在中老年妇女手把手的指导下,承袭着祭拜仪式。从而保持着所谓潮汕文化传统的连续性。
潮汕过年红彤彤包括土地爷在内的各路神,潮汕人民都虔诚地敬重。家家户户的墙角处供奉着这些艳丽的装饰物,且不许触碰!

潮汕过年红彤彤
潮汕地区不仅美食独特,而且过年也不一般。过年时,祠堂、寺院在潮汕地区比任何地方都更忙碌、应接不暇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:尝尽潮州美食
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇尝尽潮州美食
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有