加载中…
正文 字体大小:

尝尽潮州美食

(2015-02-13 20:22:45)
标签:

潮汕地区

蚝烙

红桃

饮食文化

广东

分类: 独步神州

尝尽潮州美食魅力(一)尝尽潮州美食潮汕地区以特有的民俗与美食而著称。来到这里首先感受到的就是街头林立的美食摊,比如最驰名的牛肉丸
尝尽潮州美食当地人依然信奉以最原始方式捶打出的牛肉丸为最佳,尽管任何机械都可以替代。于是,当众捶打就是必然尝尽潮州美食

“现捶现卖”属于金子招牌。一代代潮州人就天经地义地认定:牛肉丸只能人工“现捶现卖”才是最佳。

尝尽潮州美食这家连锁店自称是手锤牛肉丸,提出参观一下后厨时,老板却改口说:牛肉丸是从手锤牛肉店来买来的半成品。
尝尽潮州美食

潮州老城区街边这家牛杂店外表貌不惊人,但回头客却对货真价实的牛杂赞不绝口。尝尽潮州美食

 潮州菜独具汉族岭南文化特色,现已发展成为名海内外的中国名菜之一。主要以擅长烹制海鲜为特色。
尝尽潮州美食

所谓“肖米”,类似我们通常说的“烧麦”。而蚝烙则是潮汕菜的名角!也被当地人与外来客都趋之若鹜。尝尽潮州美食

蚝烙的原材料主要由生蚝、鸡蛋构成,制作过程不复杂。食用时蘸鱼露,鱼露在越南菜里也是必不可少的调料
尝尽潮州美食

潮汕地区的小吃与“粿”字永远是沾亲带故。这些细碎的辅料被米粉皮包裹就成为了名称各异的什么什么粿。
尝尽潮州美食
粿的家族众多,但可能不是都适合各种人的口味。无论甜、咸;无论清淡与油腻,都只能是见仁见智。
尝尽潮州美食

网状的动物脂肪替代米粉皮,包裹肉丸或豆沙。人工操作效率低、卫生查,但却是一个卖点——手工制作。
尝尽潮州美食
尝尽潮州美食
虽说潮州没有北京的雾霾与风沙,但就这样“公开、透明”、毫无遮挡地在街头贩卖,终归不太卫生!

尝尽潮州美食
既然地里刨出来的土豆都知道像富士苹果一样精包装,怎么几乎直接进口的半成品就那么风餐露宿地叫卖呢?
尝尽潮州美食
红桃粿在潮州相当于北方人的馒头,家家产户都要做。潮州人认为红色是吉祥如意、好意头的象征。

尝尽潮州美食给香蕉点红点则没有取吉祥之意,红漆一旦涂抹香蕉皮,可加速成熟过程,这一方式在其他地方好像绝无仅有。
尝尽潮州美食
米粉一盘10元左右,各家添加辅料略有区别。下面这些街头晾晒的食品,因为找不到主人,没问清楚是什么?
尝尽潮州美食
擅长运用海鲜,可以说是潮汕菜最为突出的特点。东至饶平西到海丰,潮汕地区有着绵长的海岸线。
尝尽潮州美食
潮汕食品精雕细琢且有冠以手工制作,而重视食疗养生,也是一大特点。远远看去,瓶瓶罐罐很少诱人。
尝尽潮州美食
糕点不是潮汕饮食的拳头食品,制作与包装也乏善可陈。下一篇再介绍在汕头品尝过的美食。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有