加载中…
正文 字体大小:

客家人的生存状态

(2014-11-14 22:20:47)
标签:

客家人

梅州

大埔

百侯镇

围龙屋

分类: 独步神州

客家人的生存状态

 好客梅州(三)

客家人的生存状态
除了客家山歌舞台上的漂亮女孩子,更多的梅州客家人处于舞台下的原生态,哪怕她是客家博物馆的讲解员。

客家人的生存状态
百侯镇。85岁留守老婆婆在午后阳光照耀下缝补衣裤。她对自己居住的环境并不满意,“这可有什么拍的?!”客家人的生存状态

的确,在候南村及至整个梅州地区,年轻人几乎全跑到了珠三角地区。围龙式建筑再也无法将他们牢牢地困囿
客家人的生存状态
五华县水寨镇坝尾村,残存着广东省最大的古围龙屋。不过,仅有5、6家风雨飘摇地坚守,其余都沦为猪舍。
客家人的生存状态更多家庭跳出围龙屋,与之保持一定距离。这些老人与孩子每天在新房与古屋之间徘徊,聆听远去的历史脚步声

客家人的生存状态
古井的作用目前仅限于浇菜地、清洗炊具,自来水管道早已安装在围龙古屋外的一幢幢新房中。


客家人的生存状态
爷爷或奶奶照看孙儿,是所有农村不变的画面。“想爸爸妈妈吗?”“想——”孩子们齐声回答。


客家人的生存状态“来,尝尝柚子!”大浦县大东镇联丰村的花萼楼门洞里,她急于向专心致志拍照的游客推销:“10元3个!”
客家人的生存状态
花萼楼早已是摄影组的香饽饽,撤出居民的空围屋买10元门票可参观,熟视无睹的当地人纳闷:“看什么呀?”
客家人的生存状态
 的确,只缘身在此山中的人已经没有了感觉,但千里迢迢客人看得就是这个新鲜劲!薄饼,是百侯镇特产之一。

客家人的生存状态
中午,大浦县的酒店同时举办两桌婚礼。两间不同餐厅具有一个共同点:吵嚷得撼天动地,酒桌上喷云吐雾呛人

 

客家人的生存状态

虽然整个酒店弥散着喜气与酒气,但老板娘泰然自若左右逢源。她的酒店在大浦县数一数二,婚礼酒席供不应求


客家人的生存状态
更多的人与婚礼无关。他们从早到晚几乎都聚集在这里厮杀。阵阵清脆的棋子敲打声意味着一方胜利在望。

 

客家人的生存状态
利用露天广场开辟棋艺擂台,或许是当地最经济又受欢迎的民生工程,不过如上级领导参观,肯定不会带到这里


客家人的生存状态对于不想扰民又不甘寂寞的老人而言,晚饭后再来此地挑灯夜战可能是最好的去处。晚上观棋的人多了起来。


客家人的生存状态
五华县城内,这样的手扶拖拉机可以大摇大摆在主干道行驶。不知道何时这些安全性能很差的机械升级换代?
客家人的生存状态

梅州当然也有年轻人,但她们的同学却差不多各个远走高飞。他们不断发微信怂恿她们也来,但她们不肯!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有