加载中…
正文 字体大小:

东兴:中越边境口岸

(2014-10-26 10:14:29)
标签:

东兴

越南

防城港

友谊关

广西

分类: 独步神州

东兴:中越边境口岸

北部湾环游(三)东兴:中越边境口岸

1993年第一次去刚刚开放不久的东兴时,边境还只是一个越南元素,而今,已经逐步向“东盟十国”靠拢了。

东兴:中越边境口岸
21年后再看东兴,北仑河对岸的芒街似乎变化不大,但我们的边境城市则日新月异,尽管贩运的货物还差不多。


东兴:中越边境口岸
同满洲里、绥芬河、霍尔果斯、丹东等边境城市一样,东兴的国门也给中国挣足了面子,建筑基本都是高大上

东兴:中越边境口岸今年夏天,由于中越关系再次紧张。7月以来,边境游戛然而止。中国游客再想比较方便国境旅游成为了历史 

 

东兴:中越边境口岸不过,边贸生意似乎影响不大。每天早晨,往来对方的两国商贩以及大批货物,依然络绎不绝、源源不断。


东兴:中越边境口岸
这些主要来自湖南的商贩敏锐地察觉到越南人民最需要的商品,便不辞辛苦人拉肩扛运送过去,当然,也有票友


东兴:中越边境口岸不肯过境而坚持在自己国土上经营的商家也不在少数。他们既有汉族也有京族。不过都会说普通话、粤语与越语

东兴:中越边境口岸自由穿行于两国的越南游商,带个数十年不变的绿帽子,喜欢拿些不值钱的粗劣小商品,拦住路人殷勤兜售。

东兴:中越边境口岸
进入东兴的越南商品都比中国同类商品便宜许多,比如香水、巧克力、咖啡、果仁,还有疗效显著的外用药品
东兴:中越边境口岸
曾经越南糖果包装极为粗糙、简易,现在,外包装已经发生了实质性飞跃,外表一看似乎不再的低劣产品了。
东兴:中越边境口岸
热带水果加工的果脯质量上乘,价格低廉,而对国内药品不太放心的中国人,却对越南跌打损伤类药品很信任
东兴:中越边境口岸
价格便宜,在很多程度上依靠走私。而狭窄、弯曲、绵长的北仑河则是走私的天堂!越南货船太容易躲避巡查了
东兴:中越边境口岸

这些大白天就明目张胆走私的越南人,分工明确、指挥得当、行动敏捷,里应外合,有完整的一条龙运输线
东兴:中越边境口岸

这条成熟的走私运输线甚至可以直抵北海的老街。街上的许多商家直言不讳回答:不上关税,肯定便宜啦!

东兴:中越边境口岸
与越南接壤的广西边境城市,除了防城港的东兴,还有崇左凭祥的友谊关。但与边贸城市不同,友谊关冷冷清清
东兴:中越边境口岸
物流的大货车还是排成长龙在等待通关,但两边因为没有城镇,也就没有熙熙攘攘的人流营造繁荣气象了。
东兴:中越边境口岸

虽然号称“友谊关”,但仅广西与越南交界处,就葬有许许多多的战士尸骨,他们30年前殉职于两国边境冲突
东兴:中越边境口岸
“友谊关”在中国9大名关中,是唯一一个位于南方地区的。其余几个几乎均在河北、山西等北方地区。
东兴:中越边境口岸
最初叫镇南关,后来改睦南关,最后又言不由衷地讨好叫“友谊关”,其实,两国关系好坏与关隘的名称无关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有