加载中…
正文 字体大小:

游太湖尝大闸蟹

(2014-10-03 09:37:51)
标签:

太湖

阳澄湖

大闸蟹

吴江

苏州

分类: 独步神州

游太湖尝大闸蟹

华东游走(十九)游太湖尝大闸蟹
大闸蟹在中国境内广泛分布于南北沿海各地湖泊,其中以长江水系产量最大,而太湖、阳澄湖的水域特性更适合


游太湖尝大闸蟹养殖箱距离水上养殖户住地有一定距离。若前往养殖箱自己捞螃蟹,只能先乘坐快艇乘风破浪地冲入太湖腹地。
游太湖尝大闸蟹
辽阔的太湖,是大闸蟹天然的生长区域,乘风破浪i但坐快艇15分钟后,就可以直达太湖深处的螃蟹养殖基地。
游太湖尝大闸蟹
大闸蟹的真正故乡其实在上海崇明岛,但阳澄湖一带渔民带回家乡养殖后效果更好,结果,崇明岛反而失落了。
游太湖尝大闸蟹

捕捞螃蟹时,快艇失去了无用武之地。只能再换乘一艘简易小船,轻舟荡漾到养殖箱附近,瓮中捉鳖手到擒来。
游太湖尝大闸蟹
野生的螃蟹可以肆意在河滩横行,但饲养的螃蟹则无法那么任性了。它们只能在囚禁的养殖箱内有限地运动。
游太湖尝大闸蟹
手举约半斤重的大闸蟹,养殖主人没露出收获的喜悦。10月初正是开始吃的时节,当然,再过一段时间会更好

 游太湖尝大闸蟹
捆绑是个危险的技术活儿,稍不留心就会被抵抗的螃蟹用锋利的爪刺破!因为对大闸蟹而言,这是最后殊死抵抗


游太湖尝大闸蟹
最终还是无声地乖乖就范。命运,等待它们的就是被活活蒸死。人类,其实是所有生物的天敌!
游太湖尝大闸蟹

坐以待毙的螃蟹被规整地码放在铁盘里,放进热气腾腾的电炉锅20分钟后,它们就默默地结束了短命的一生。
游太湖尝大闸蟹

然而,它们则以耀眼的红色,最后一次壮丽亮相。给你们人类提供美味,也给你们提供美丽的彩色!
游太湖尝大闸蟹

投放与取出的瞬间,贪吃的人类都再次给被缚的俘虏做最后痛苦地定格。人类,不会为它们唱挽歌的。
游太湖尝大闸蟹

人类关注的只是蟹黄够不够多?雌的还是雄的肉更多,味更美。至于是不是真正阳澄湖或太湖的也无所谓。

游太湖尝大闸蟹

刚刚谈笑风生的餐桌顿时鸦雀无声。每个人都一丝不苟地埋头苦干,那些嗜烟如命的瘾君子也争先恐后跑回来
游太湖尝大闸蟹
人均两个很快在25分钟内一扫而空。这期间,有人独吞高达5个! “光盘行动”不用号召就自觉地响应了。

游太湖尝大闸蟹
衣冠洁净的厨师,端出了冷却的大闸蟹。不过,这不是提供给餐桌的,是送给美佳乐酒楼后厨做深加工的。
游太湖尝大闸蟹
吴江震泽镇的这家酒楼,专门经营这些特色菜。从厦门聘请的厨师,具有高超的烹饪技艺,也算对得起大闸蟹了

游太湖尝大闸蟹

怎么吃,真是一门学问,也算技艺。当众展示厨艺的名师,用闽南普通话讲解了复杂的前期准备工作后开始点火
游太湖尝大闸蟹

一小盘蟹肉,至少需要10只螃蟹提供蟹黄。一斤的螃蟹最多只能挖掘出3两蟹肉。食客叹道:难怪价格不菲啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有