加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,118,006
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

远离商业化的宁静古镇

(2014-04-30 11:24:00)
标签:

吴江

震泽

苏州

菜花团子

三道茶

分类: 独步神州

远离商业化的宁静古镇华东游走(八)远离商业化的宁静古镇
当人们抱怨周庄商业沦陷、乌镇人满为患的时候,如偶然发现这样宁静、原生态的古街,肯定惊喜不已!
远离商业化的宁静古镇距同里不远的震泽古镇,除以丝绸著称于世外,还是一个尚未被蜂拥而来游客蹂躏的安静小镇,如同那水面。
远离商业化的宁静古镇

无论是白墙黑瓦的江南民居,还是黄璧红梁的古刹寺院,小桥流水、绿树成荫的古镇分外幽静、迷人。
远离商业化的宁静古镇伴随着轻轻的洗衣声,狗趁主人不在,也人模狗样地跳到太师椅上安详地入睡了。
远离商业化的宁静古镇
如果换成乌镇,沿岸肯定都是比肩接踵的游人,如果切换到周庄,两边一定是质次价高的商店。


远离商业化的宁静古镇
但震泽古镇上,只有为数不多沉默的摄影爱好者,他们平心静气地欣赏着美景并拍摄,不是大吵大叫扬长而过


远离商业化的宁静古镇
“山水丝绸”专卖店把守着步行街的黄金地段。这些尚没有大兴土木工程的老房子,还保持着旧日的韵味。


远离商业化的宁静古镇
震泽的商家也没有刁蛮到不允许游客靠近拍照的地步,民风相对古朴。
远离商业化的宁静古镇

老百姓理得起的理发馆,还没有被高价的美容美发厅赶走,石板地面上的摩托车,也没有遭到禁行。
远离商业化的宁静古镇
背靠潺潺流水的河道,沐浴春天的熏风,96岁的老人,每天就是这样平静地安度晚年。
远离商业化的宁静古镇穿过商铺、路经祠堂,上午的震泽迎来一批客人。他们是来参观著名“震泽菜花团子”的制作工艺过程。

远离商业化的宁静古镇

菜花团子的独特之处在于它的馅料。苏氏糕团小吃多为香甜口感,而菜花团子则在咸鲜领域闯出一番天地远离商业化的宁静古镇菜花团子秉承了“吴头越尾”的特性,外皮绵柔如吴侬软语的软软糯糯;内馅鲜香,亦不失吴风越韵的大气个性

远离商业化的宁静古镇
吴江三道茶,民间风俗中作为正月招待亲友及婚礼宴席的首选饮品。也作为招待“毛脚女婿”首次登门的礼仪远离商业化的宁静古镇
“毛脚女婿”如喝了甜蜜的风枵茶、咸味的熏豆茶和清单的绿茶这三杯茶后,就算过了丈母娘家的“第一关”。
远离商业化的宁静古镇
头道风枵茶,因据传招待过皇帝而又称“待帝茶”,沿袭至今招待贵客或招待第一次上门的新客及来访亲戚。
远离商业化的宁静古镇
二道为熏豆茶。此茶只少量嫩绿的茶叶,还有熏豆、芝麻、丁香萝卜干、笋干丁、豆腐干丁等混合冲泡其中。
远离商业化的宁静古镇
最后一道清茶,即绿茶,白开水冲泡乃真正茶叶。而宾主共饮清茶一杯,才正是君子之交淡如水,回味隽永。
远离商业化的宁静古镇

“江南小吃名堂多,味道香甜软酥糯。生煎馒头蟹壳黄,老虎脚爪绞连棒……”这是吴江人对家乡美食的总结
远离商业化的宁静古镇
震泽人对自身形象很重视,不希望个别人的行为,给那些比较挑剔的游客留下不良印象,所以时时提醒自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有