加载中…
正文 字体大小:

重走茶马古道

(2013-05-11 10:47:41)
标签:

茶马古道

丽江

纳西族

拉市海

云南

分类: 独步神州

 重走茶马古道

深入滇西北(三)

重走茶马古道

重走茶马古道,虽然不如“重走长征路”那么主旋律,但绝对不是假大空!一路见到了真实的原住民。

重走茶马古道丽江以北这片密林深处曾经是茶马古道,现在也依然是茶马古道,区别在于以前是生命补给线,如今是旅游线路。

 

重走茶马古道
拉市海曾经是碧波万里,但连年干旱少雨,拉市海大部分已经“沧海变桑田”。(下一篇专门介绍干涸的湖波)


重走茶马古道
丽江以北类似的“茶马古道”旅游线路很多,但所有马匹基本是沿着这条道路崎岖前行的,线路大同小异而已。


重走茶马古道
骑马与进山的门票捆绑式销售,货比八家也差不多,价格都不便宜!

重走茶马古道
纳西人的姓氏,“木”、“和”居多。纳西族妇女名副其实地顶半边天,许多赶马人为妇女。 


重走茶马古道譬如这位纳西族妇女,一路上上下下地赶马在路上,每天至少二次(大圈)或三次(小圈)。但途中她歌声依旧。


重走茶马古道
马帮队伍在不平坦的密林深处穿行,这比草原上要危险得多,当然,对于马的耐力更是严峻的考验。


重走茶马古道如此年轻、现代的赶马人出现,实在大吃一惊,以为是大学生村官体验生活。


重走茶马古道
这匹叫“小黑”的8岁雄马,是这个马帮的明星。当微博刚刚发一条后,就有许多人称:他们当初乘坐的也就是它!

 

重走茶马古道
被高原紫外线灼伤的两只手,时隔半个月,至今依然没有恢复原装而开始脱皮。

重走茶马古道杜鹃花在蓝天下绽放,蓝天对我中国绝大多数的城市人来说,甚至比安全的食品更珍贵!

重走茶马古道
已经快要断流的山涧溪水,曾经郁郁葱葱的云南大地,现在饱受干旱的煎熬。


重走茶马古道
如此干燥的土地还想种树?!种植的指标可能是如数完成了,但成活率不是他考虑的范围。中国式种树就是这样!


重走茶马古道
收了价格不低的门票,意味着应该进行必要的管理,但游客随手抛弃的啤酒瓶、废弃物等垃圾随处可见!


重走茶马古道
如果游客的文明素质继续低下、管理放继续不作为,茶马古道早晚会走到尽头。


重走茶马古道两个多小时的往返,期间有这样的小卖部,出售青玉米、土豆、考肉串与鸡蛋等。


重走茶马古道
疲惫的马匹终于结束了上午的苦累活,一路上,它们不许吃喝,虽然路边的灌木从极为诱惑,但赶马人立刻制止。


重走茶马古道
纳西人的村庄就这样在马铃清脆的声响中走过了昨天,又周而复始地走向今天……


重走茶马古道纳西人象形的文字至今依然在沿用。不过,汉字已经以压倒优势的力量覆盖了这些稀缺的象形字。


重走茶马古道
卫生间,纳西文字与汉字并驾齐驱,单调的茶马古道上,如果没有这些文化的符号,其实是枯燥的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有