加载中…
正文 字体大小:

哥里,斯大林的故乡

(2012-12-07 08:49:09)
标签:

高加索

格鲁吉亚

第比利斯

哥里

斯大林

分类: 环球行走

哥里,斯大林的故乡

高加索的徘徊(十七)
哥里,斯大林的故乡  距离首都第比利斯80公里的古城——哥里,在斯大林没有被政治冷冻前,就是格鲁吉亚版的韶山。
 
哥里,斯大林的故乡然而,现在已经风光不再,即使在他的故乡。没有太多的人为自己与大独裁者是同乡而自豪。


哥里,斯大林的故乡
斯大林的专列、故旧、博物馆都早已门庭冷落,这与持续开放商业价值的中国韶山行形成鲜明对比。


哥里,斯大林的故乡 尽管斯大林在全世界、特别是前苏联国家及东欧国家遭到彻底地清算。但在中国依然例外地是“正面形象”!

 
哥里,斯大林的故乡 偶尔出现人影也不是参观者,这个开放的庭院随便可以进入。当初,这里也跟现在中国的韶山一样被奉为圣地


哥里,斯大林的故乡  然对斯大林的遗物无人问津,但警察还是例行公事地负责看守这块没有人气的地方。

哥里,斯大林的故乡 毛泽东虽不喜欢生前的斯大林,而且斯大林也压根看不上中国的执政党,但中国对斯大林罪恶耐人寻味地沉默

哥里,斯大林的故乡 离开斯大林故居,对面居民楼涂抹得跟幼儿园似的。格鲁吉亚居民楼差不多都是5层,很少有高耸、密集的塔楼

哥里,斯大林的故乡 哥里路口的教堂,故居斯大林父母经常要到这里做礼拜。无神论者的斯大林可能对此不屑一顾。

哥里,斯大林的故乡 教堂对面是青铜雕塑,在这些舞枪弄棒、象征暴力的巨型雕塑面前,赤手空拳的平民显得非常渺小、不堪一击!

哥里,斯大林的故乡 哥里标志性建筑,这个造型新颖的政府机关大楼,相当于我们的公安部,

哥里,斯大林的故乡 哥里市中心的市政厅,完全是苏式建筑。

 

哥里,斯大林的故乡如今已经实现民主化的格鲁吉亚,老百姓也开始可以行使自己选举权利,不用违心去投已内定的候选人票了。

 

哥里,斯大林的故乡哥里古城不大,一般来说,从哪个地方都可以看到山坡上巍峨的古堡。比如我推开宾馆窗户就能看到。

 

哥里,斯大林的故乡荒凉的古堡虽然还很壮观,但由于没有前来参观者,就比如显得凄凉与落魄。 

 
哥里,斯大林的故乡古堡下,有放羊老汉在徘徊。这个小城允许牧羊人出现,说明哥里城市化水平还不高。

 

哥里,斯大林的故乡
长途汽车站,有频繁的班车开往第比利斯,但朝库塔伊西或巴突米方向的车辆,则少了许多。


哥里,斯大林的故乡
哥里的宾馆就两个。住在这里才发现:客人只有我一个!看门老头一直在专心致志看电视,前台小姐早没影了。


哥里,斯大林的故乡
哥里有一个同样无人问津的战争纪念馆。候选人的海报铺天盖地,差一点把纪念馆的大门都遮挡了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有