加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,187,429
  • 关注人气:350,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第比利斯地下印刷所

(2012-11-14 13:25:13)
标签:

苏维埃

第比利斯

斯大林

沙皇

格鲁吉亚

分类: 环球行走

第比利斯地下印刷所高加索的徘徊(五)
第比利斯地下印刷所
过去语文教科书里的一篇《第比利斯地下印刷所》,现实生活中已经被遗忘了第比利斯的一个无人知晓的角落


第比利斯地下印刷所
尽管24小时全天侯对外免费开放,可惜依然人迹罕至。随着苏维埃政权垮台,这个红色教育基地也被历史遗弃


第比利斯地下印刷所
看门老头自称是前苏共党员,甚至还有克格勃背景。如今却贫困潦倒地守着这么一个红色教育基地干等游客施舍

 

第比利斯地下印刷所
这个至今依然对斯大林顶礼膜拜的忠诚党员,不随俗流地继续把苏维埃视为世界人民的希望。


第比利斯地下印刷所
在介绍地下印刷所时,听听他讲一些技术问题还是可以的。比如印刷所的截面图,但史实却不敢苟同。


第比利斯地下印刷所听到讲解非常随意,往往不顾历史事实极为情绪化地反美、反西方,认为自身没有危机的苏联垮台是美国搞的。

第比利斯地下印刷所明明斯大林们在地下印刷的是反对沙皇专制的报纸,又遭沙皇政权镇压,但他却信口改为是因为反美而遭镇压

第比利斯地下印刷所 这位讲解员以关公战秦琼的艺术形式戏说着第比利斯地下印刷所,虽然宣泄了对现状的不满,但让人哭笑不得。

第比利斯地下印刷所这位约瑟夫·肖塔耶维奇·加果什维利先生还不忘曾经的辉煌——他在莫斯科有过一个四居室的大房子。

 
第比利斯地下印刷所但包括职业背景这些无从考证的光荣历史,似乎不太容易被人轻信。克格勃看门人也不可能如此说话不着边际

第比利斯地下印刷所事到如今,他还一遍遍地告诫参观者:美国必败、苏维埃必胜!时而不断举起手臂高呼一句:打倒美帝国主义!

第比利斯地下印刷所从展室来到实地:地下印刷所。昏暗的地下室里有当年斯大林及地下工作者出入的地道。跟井口一样大小。 

 

第比利斯地下印刷所锈迹斑斑的印刷机在阴暗潮湿的地下室一点点被腐蚀着,如同看守他的老人一样,在孤独与失意中残度余生……

第比利斯地下印刷所 我仔细触摸了一下这些“禁止抚摸”的历史文物,设想着当时沙皇专制政权对内的残酷镇压与革命者的反抗意志

第比利斯地下印刷所 走出地下室是斯大林住宿,加果什维利先生突然问:你是共产党员吗?我怔了一下,于是破天荒地扯谎:是……

第比利斯地下印刷所
他“同志加兄弟”地拥抱了我,然后说:你们可以坐在斯大林的床上拍照,如果不是,肯定没有这个资格!


第比利斯地下印刷所快要离开时,我与向导分别给了他5里拉。他认为这是我们以实际行动来反美,再次高呼了苏维埃万岁。

 

第比利斯地下印刷所“博物馆”的卫生间也是加果什维利先生寝室的卫生间已经破烂不堪。这与整个印刷所的现状相辅相成。


第比利斯地下印刷所

带上“CCCP”苏联简称的红帽子,加果什维利先生送到门外,顺口说:让更多的中国共产党员来吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有