加载中…
正文 字体大小:

塞萨洛尼基,命运多舛的城市

(2012-08-22 08:58:25)
标签:

欧债危机

塞萨洛尼基

希腊

巴尔干

分类: 环球行走

塞萨洛尼基,命运多舛的城市最后的巴尔干(二十二)塞萨洛尼基,命运多舛的城市
从首都雅典一路北上,在希腊北部靠近马其顿边境的塞萨洛尼基州,是首府,也是北方最大城市-塞萨洛尼基。


塞萨洛尼基,命运多舛的城市塞萨洛尼基是希腊第二大城市,在哈尔基季基半岛西部,濒塞萨洛尼基湾。人口40.6万,包括郊区在内为80万

塞萨洛尼基,命运多舛的城市

属于地中海气候的塞萨洛尼,是整个东南欧的主要交通枢纽,也是一个主要港口城市和工商业中心。


塞萨洛尼基,命运多舛的城市
该市学生人数居希腊首位。作为文化中心,以拥有大量拜占庭建筑及一些奥斯曼帝国、犹太人建筑而知名。

塞萨洛尼基,命运多舛的城市这里曾是古代马其顿王国的京城。马其顿国王在塞尔马古遗址附近周围26个村庄的基础上建成塞萨洛尼基城。

塞萨洛尼基,命运多舛的城市马其顿王国衰落以后,塞萨洛尼基于公元前168年又成为罗马帝国的一个海港城市。

塞萨洛尼基,命运多舛的城市罗马帝国衰落以后,该城又在一场大地震遭到严重破坏,罗马广场和其它一些公共建筑物都被毁坏。


塞萨洛尼基,命运多舛的城市塞萨洛尼基后又受到斯拉夫人攻击,斯拉夫人未能夺取该城,但是在城市周围建立了大规模的斯拉夫人社区。

塞萨洛尼基,命运多舛的城市尽管这座古老城市受到多方入侵,但不仅没有彻底破坏而且还使这个城市拥有一个和平与繁荣的黄金时代。

 

塞萨洛尼基,命运多舛的城市并且给塞萨洛尼基带来大量人口和繁荣的商业,带来了智力和艺术的全盛期,有众多的教堂及壁画。


塞萨洛尼基,命运多舛的城市一战期间,命运多舛的塞萨洛尼基,城市的大部分被法国驻军引起的一场火灾事故所摧毁。


塞萨洛尼基,命运多舛的城市后来,由法国建筑师和考古学家重新设计。将塞萨洛尼基的东方特征一扫而空,从此成为一个欧洲风格的城市。

 

塞萨洛尼基,命运多舛的城市
二战期间,塞萨洛尼基又被法西斯德国占领。后该城遭受同盟国炸弹的严重损坏,全部犹太人口几乎被灭绝。

塞萨洛尼基,命运多舛的城市 罗马时期另一个重要的遗迹,就是位于今天市中的伽列里乌斯拱门及墓室。

塞萨洛尼基,命运多舛的城市1988年,塞萨洛尼基早期基督教和拜占庭建筑被联合国教科文组织列为世界遗产。1997年,成为欧洲文化城市。


塞萨洛尼基,命运多舛的城市漫步在城市,随时随地都可以看见历史遗址、古迹。虽然新的居民楼就在附近一幢幢地拔地而起。 

塞萨洛尼基,命运多舛的城市 在奥斯曼帝国时期,塞萨洛尼基涌入了大量穆斯林和犹太人。也使希腊东正教徒、犹太教与伊斯兰教共存。

塞萨洛尼基,命运多舛的城市尽管CCTV天天说人家“危机、危机”,但藏富于民而不是国富民穷的希腊,老百姓生活与我们报道的差距太大!


塞萨洛尼基,命运多舛的城市 午饭的集贸市场,经过一个上午的交易,地面也没有垃圾遍地,至少希腊人的素质也不像贫困潦倒的民族! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有