加载中…
正文 字体大小:

其他明陵到底开不开放?

(2012-05-23 14:56:55)
标签:

明十三陵

昭陵

定陵

陵园

庆陵

分类: 京都纪事

其他明陵到底开不开放?
细说明十三陵系列(五)
其他明陵到底开不开放? 除了已经开放的长陵、昭陵与定陵等三个陵,其余10个明陵,已经或正在对主体工程进行基本维修。

其他明陵到底开不开放? 一旦全部修缮完毕,到底对外开放吗?这是一个让外界非常关心的问题。

其他明陵到底开不开放? 当然,如果为了赚取门票,十三陵景区应该敞开所有13个陵园的大门, 但十三陵景区不打算为了门票而开门。

其他明陵到底开不开放? 与国内其他景区不同,这些文化遗产没有被地方政府承包给私人,所以大肆收取、疯狂涨价门票的动因不足。

其他明陵到底开不开放? 全部是国家投资修缮,十三陵景区还有必要为了“收回成本”,竭泽而渔地过度“开发”吗?

其他明陵到底开不开放? 一旦游人如织,这些不可再生的世界文化遗产就原貌不再。为满足对明陵的神秘感,已开放的三个最具代表性 

其他明陵到底开不开放? 但是,这里必须厘清一个概念——“明十三陵”不仅是指长陵、昭陵与定陵,还包括其余10个陵园呢。

其他明陵到底开不开放? 徳陵、裕陵、永陵、茂陵、康陵、泰陵、庆陵、景陵、献陵及思陵等10个陵园,才组成名副其实的“十三陵”。

其他明陵到底开不开放? 数百年风雨侵蚀的残墙,缝隙中顽强地钻出绿色植物,在这死气沉沉令人窒息的环境下,每天坚守于此迎接阳光

其他明陵到底开不开放? 漆皮剥落的斑驳红墙,威严早已不在。只有瑟瑟晚风与盘踞在松枝上的乌鸦,日复一日、年复一年陪伴孤独。

其他明陵到底开不开放?
无法分辨出哪一个是茂陵或景陵,其实,如果不是专门研究也没必要弄清楚了,天下皇帝都一样鱼肉黎民百姓!


其他明陵到底开不开放? 这些在昭陵内读不准音、叫不上名的葬品,静静地在守陵……


其他明陵到底开不开放?

封建帝王死了也想大发虎威!


其他明陵到底开不开放? 思陵由于别具一格,与其他明陵轻易区分。自缢的这位明代末帝如果不是被起义农民推翻,或许还有14陵、15陵

其他明陵到底开不开放? 思陵外不少松柏尽管也长青,但出现许多断头树,原来是屡遭雷劈!这个末代皇帝真是生不逢时、死也不逢时 

其他明陵到底开不开放? 后宫妃子们生前或许有过优裕的物质享受,但命运实则非常悲惨,皇帝的冷落与皇后的折磨,让她们一生煎熬。

 其他明陵到底开不开放?
即使是受宠妃子,也没有资格与皇帝合葬,死后也不能名正言顺在某一个陵园内,妃子墓位置安葬地更加荒凉。

其他明陵到底开不开放? 中国千百年来的宫闱之乱,正如这堵断壁残墙,抹了灰再涂上了红色后,里边的一切血腥之争就都被掩盖了……

 
其他明陵到底开不开放? 不足1公里的神路,无力承载历史的车轮,只能让环保电瓶车在这里轻飘飘地往返、徘徊,始终跳不出景区……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有