加载中…
正文 字体大小:

走进陵园如同走进文化宫?

(2012-05-19 12:28:13)
标签:

十三陵

文化宫

宫殿

封建皇帝

分类: 京都纪事

走进陵园如同走进文化宫?
 细说明十三陵系列(二)
走进陵园如同走进文化宫?
走进十三陵的各个陵园,总感觉就是在天安门东侧的劳动人民文化宫内参观一样!

走进陵园如同走进文化宫?当然,除了尚未对外开放的陵园,其他各陵园都十分破败,而文化宫一直“以崭新的面貌”迎接游人。


走进陵园如同走进文化宫?的确如此,皇帝们希望自己死后依然享受荣华富贵,一切都是按照生前宫殿样式打造自己的坟头。


走进陵园如同走进文化宫? 在神路上的石雕前,人是渺小的,帝王们至死也力图给普通人制造一种低人一等的卑微感。

走进陵园如同走进文化宫?
占地庞大的陵园,各个是依山傍水,园内必是绿树成荫、松柏长青。

走进陵园如同走进文化宫? 大门套小门的宫殿,使人感到封建帝王的奢华同时,也深感压抑。


走进陵园如同走进文化宫? 同圆明园遗址一样,十三陵其余12个陵园的凄凉与破败,反而增添了一种“残缺美”。

走进陵园如同走进文化宫?红墙黄瓦被绿枝掩映,但历史灰尘难以覆盖封建帝王骄奢淫逸的生活印迹,在自封的“功德碑”下面,走进陵园如同走进文化宫?

每一座墓穴里,则都暗藏无数难以告人淫乱丑闻或者是血腥的宫廷谋杀……

走进陵园如同走进文化宫?
宫廷之乱,蒙在鼓里的平民百姓难以想象。但两个研究明史的年轻学者,却了如指掌、如实道来。

走进陵园如同走进文化宫? 洋人们纷纷登上石阶,看看中国皇帝们死后是怎么继续挥霍劳动人民血汗与国家财富的。

走进陵园如同走进文化宫?
中国游客一般像幼儿园的孩子一样,被导游摇旗带领,听他们讲述与史实出入颇大的宫廷秘史、野史。

走进陵园如同走进文化宫?
有幸熬到70岁的老人,可以免费进入这些景区参观。附近有文化、有雅兴的老人常常避开喧闹的旅游团独自来这里

走进陵园如同走进文化宫? 富裕起来的国人,喜欢到处扔些小钱,无论是佛龛前,还是陵寝内,都想见缝插针地表示一下。


走进陵园如同走进文化宫?
投币的欲求纷繁复杂,有求升迁的、有求发财的、有求医问药、有求职的、有求子的、有甚至还有求摇号买车……


走进陵园如同走进文化宫? 中国帝王陵里也有西方文化的代表作——咖啡店,不过,不是被我们敏感的“星巴克”。

走进陵园如同走进文化宫? 除了一顶清代官宦的帽子,再没有什么特色的“旅游纪念品”,不免遭到游客冷落。


走进陵园如同走进文化宫? 衣食无忧的皇帝,死后也要大讲排除,从满桌供品可以看得出来。讲排场,是封建帝王最显著的特征之一。


走进陵园如同走进文化宫? 一个给电影频道提供片源的摄制组也来到人迹罕至的未开放陵园禁区,他们车档玻璃上摆放一个牌子“中央电视台”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有