加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,103,164
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京东古镇——南独乐河

(2012-03-27 12:46:04)
标签:

南独乐河

金海湖

京东大峡谷

蘑菇

平谷

分类: 京都纪事

京东古镇——南独乐河京东古镇南独乐河,位于平谷东北部。东接新农村。西邻张辛庄,北接北独乐河,南有望马台。京东古镇——南独乐河商周时,这里已成村落。到明代,这里称渡漏河,因渡漏河从村北流过,河水时有进无,该村因河而得名。
京东古镇——南独乐河南独乐河镇区位优势独特,交通便利,宽敞平坦的区级公路--平蓟路穿越境内,是首都北京的东大门。京东古镇——南独乐河

这里被平谷区的著名风景区所包围。东有金海湖,南有盘山,西邻轩京东大峡谷,北靠京东大溶洞等景区。京东古镇——南独乐河  
西距北京城区80公里,首都机场50公里的南独乐河镇,地处交通要道,平谷区内的公交车有多条线路经过于此。
京东古镇——南独乐河迟来的春季尚未唤醒路旁的树木,树后已弃用的白色电影院,也在期待着自己的春天。


京东古镇——南独乐河早晨的霞光,斜照在农家的院落,同房前菜地一样,迎来了新的一天、新的希望。

 

京东古镇——南独乐河
房屋建筑的材料已经从单一的砖瓦转向更多新材料。色彩与风格也在发生变化,尽管还不大。


京东古镇——南独乐河
依然保持传统风格的建房,让我回想起40年前在邻县顺义生活的日子。


京东古镇——南独乐河 鹤立鸡群的镇政府大楼。镇域总面积69平方公里,全镇下辖13个行政村,总人口2.5万。


京东古镇——南独乐河
据说,这里的120分站远比北京城里呼叫方便。在北京,往往千呼万唤始不出来!


京东古镇——南独乐河
镇医院冷冷清清,既可以解释为当地人身体健康,也可能是由于缺医少药而让老百姓舍近求远去区医院就诊。


京东古镇——南独乐河 或许,在很多程度上,卫生所院与这家药店的功能有太多的重合。


京东古镇——南独乐河住在镇上的居民,如果去邮局办理业务,比我在新房村还方便!虽然新房村就在五环路外不足1公里。


京东古镇——南独乐河晴朗蓝天下的金黄色粮库,尽管农业结构早已调整,无污染、无公害的绿色食品等高效特色农业成为主力。

京东古镇——南独乐河 “胸怀祖国放眼世界”的豪言壮语,虽然已历经风吹雨打,早已漆皮剥落,但历史痕迹却难以抹去。

京东古镇——南独乐河同样具有时代烙印的供销社,也在继续宣扬着过去“发展经济、保障供给”的口号。

京东古镇——南独乐河
“叮叮咣咣”的铁匠铺,继续提供着原始的农业生产工具,机械化大生产时代,在中国依然是一个遥远的梦想。

 

京东古镇——南独乐河
外地劳动力不仅涌到北京市城区,也渗透到北京远郊区。各地风味的饭馆开张就是鲜明一例。

 

京东古镇——南独乐河
大量背井离乡的流动人口,构成了从“按摩房”到“成人用品”店的需求。


京东古镇——南独乐河
在其他地方可以看到、买的的商品,南独乐河镇都同样可以看到与买到。

 

京东古镇——南独乐河
而城里人要想买到放心、又未被注水的肉,只能在这里买了。由于没有注水,卖肉人必须随时沾水来切、剁。


京东古镇——南独乐河
南独乐河镇南邻天津蓟县,北与河北兴隆接壤,因此,从饮食到语言都与蓟县人更接近。


京东古镇——南独乐河
烧饼、油条、豆浆、肉饼这些早点,每天都供不应求,生意非常红火。

京东古镇——南独乐河
香菇大棚,目前是除了平谷大桃之外的有一个平谷特色农产品。钻进香菇大棚,仿佛进入西安的兵马俑馆。


京东古镇——南独乐河 这些菌类农产品在严寒冬季里生生不息,无需施用农药与化肥,只要保持适宜湿度与温差在10度以上的温度即可

京东古镇——南独乐河
采蘑菇需要技巧,如果不慎碰坏菇头,那就相当于硫酸泼脸,破坏了品相香菇就难卖出好价钱。但太慢也不成!

京东古镇——南独乐河 或许为了让北京城里游客产生到金海湖风景区并不远的错觉,宣传提示牌就人为地减去了至少20公里的里程。

 

京东古镇——南独乐河
黄昏前,在一家私人收藏的奇石馆里,看到搀扶这株古树的拐棍,虽然也是石头,但却以假乱真误以为植物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有