加载中…
正文 字体大小:

穿行在古波斯遗址之间

(2012-03-23 09:21:57)
标签:

帝王谷

波斯波利斯

大流士

萨珊王朝

伊朗

分类: 环球行走

穿行在古波斯遗址之间伊朗是一个文明古国,而这个日益衰落的古国,需要的不是核武器,而是现代科学与民主的洗礼。穿行在古波斯遗址之间
同要被从地图是抹去的以色列一样,伊朗境内也到处都残存着数千年遗留下来的遗址。
穿行在古波斯遗址之间

“波斯波利斯”意为“波斯国都城”,坐落在伊朗西南法尔斯省设拉子东北60公里的扎格罗斯山区的一盆地中。
穿行在古波斯遗址之间
1979年联合国教科文组织将波斯波利斯作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
穿行在古波斯遗址之间波斯波利斯意为“波斯之都”,是波斯帝国大流士一世即位以后,为纪念阿契美尼德王国历代国王而下令建造。穿行在古波斯遗址之间

这座显赫一时的都城规模宏大,始建于公元前522年,前后共花费了60年的时间,历经三个朝代才得以完成。

穿行在古波斯遗址之间然而,130多年后,亚历山大大帝攻占了这里,在疯狂的掠夺之后无情地将整个波斯波利斯付之一炬。

穿行在古波斯遗址之间

据说亚历山大大帝是为了报复波斯人对雅典卫城的劫掠,才下命令烧掉波斯波利斯的。冤冤相报!


穿行在古波斯遗址之间

大火持续燃烧了几个昼夜,昔日一座宏伟壮丽的石头城,变成今天的一堆残垣断壁。

穿行在古波斯遗址之间
这座波斯帝国最伟大的城邦,而今屹立于不毛之地的庄严遗迹,永远默默地述说着它曾亲眼目睹的辉煌。
穿行在古波斯遗址之间

波斯波利斯古城遗址,为后人提供了许多关于古代波斯文明的珍贵资料,具有重要的考古价值。


穿行在古波斯遗址之间曾经傲视寰宇的柱顶石雕动物们,从高高的石柱上跌落下来散落四方,无声地诉说着一个文明古国的沧桑。
穿行在古波斯遗址之间

当我站在一个又一个历史遗址前面的时候发现:有的遗址都被犹如披在我身上的血红色光线一样的洗涤过!

 穿行在古波斯遗址之间
    大量浮雕刻画了波斯帝国民族服饰各异的朝贡者列队前进的场面。穿行在古波斯遗址之间反映了波斯帝国繁荣昌盛的景象,以恢弘的方式呈现了波斯帝国的壮丽威严。

穿行在古波斯遗址之间波斯帝王谷-纳克歇· 洛斯塔姆,距离波斯波利斯不远,在山岩上有四座壮观的陵墓。
穿行在古波斯遗址之间墓穴都是“十”字型,显示着自己的雅利安人属性。 今天的伊朗人,特别喜欢强调自己的雅利安血统。

穿行在古波斯遗址之间

岩壁上刻有萨珊王朝时期的浮雕。萨珊王朝国王们为了让自己的丰功伟绩为世人称颂而雕刻的。
  
穿行在古波斯遗址之间

伊朗的旅游纪念品很有特色,青石板浮雕跟西安的兵马俑一样,充满了历史沧桑感,显得格外地厚重。


穿行在古波斯遗址之间
轻易国外不购物,但这次例外带一块石板浮雕悬挂墙上,正对着酒柜里的美国自由女神与以色列的七杈烛台。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有