加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,103,164
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特尔诺沃古城

(2012-03-03 18:53:53)
标签:

奥斯曼

索菲亚

特尔诺沃

保加利亚

巴尔干

分类: 环球行走

特尔诺沃古城巴尔干之旅(三十九)特尔诺沃古城
位于保加利亚中北部的特尔诺沃,曾是保加利亚古都,现为特尔诺沃省省会,其历史可上溯至公元前3000年。
特尔诺沃古城
整个中古时代,保加利亚和拜占庭帝国脱离不了关系。抗击外族统治后保加利亚第二王国并定都于此。

 
特尔诺沃古城
奥图曼帝国又占领保加利亚,摧毁了查雷维茨山上部分都城,城堡废墟呈古巴尔干与罗马与拜占庭式。
特尔诺沃古城
多瑙河支流燕特拉河流贯特尔诺沃。城市大部分之房子皆建于河谷两岸山坡。其中不乏保留完好之古建筑。


特尔诺沃古城远离河谷居民区的山巅,曾是执政党独裁者日夫科夫的别墅区,1991年其统治被推翻后,别墅真正收为全民所有

 
特尔诺沃古城正如他看不到对面日夫科夫别墅区一样,这一代的保加利亚人,再也不会生活在昔日恐怖是日子里了。 

 

特尔诺沃古城
当然,社会制度已经实现了自由与民主的保加利亚,到处还能够看到这些“共产主义”时期的居民楼。


特尔诺沃古城哪怕是在这个悠久的历史古城,也依然牢固地打下了斯大林时代的烙印。

特尔诺沃古城
特尔诺沃古城更多的是文艺复兴式建筑。 至今依然是保加利亚国家精神的堡垒,古国气质依旧在空气中弥漫。
  特尔诺沃古城漫步古都老街,起伏不平的石路在狭窄曲折巷道里遍布。石砌的幢幢古老住宅随着忽上忽下,弯弯曲曲。


特尔诺沃古城
经过岁月辗转,城墙拱门虽已斑驳垂老,但每幢古宅,每片石墙,每口古井都在述说着久远、久远古老的故事。


特尔诺沃古城曾作为巴尔干半岛的第二大城市,特尔诺沃现保存有多处古迹和名胜。旧城区已辟为重点保护区、旅游地。

     特尔诺沃古城
旅游区的商业街,出售着具有浓郁巴尔干特色的工艺品。秋天的特尔诺沃,正是旅游的大好时节。


特尔诺沃古城 小手工业者在这里找到了用武之地。这些手工业者在中国渐渐成了需要保护的“非物质文化遗产”。

特尔诺沃古城
无论是年轻的传人,还是年迈的老一辈,他们制作的旅游工艺品在做工上都一丝不苟,非常精致。

特尔诺沃古城
现代化的金融系统,在助推这些“非物质文化遗产”是同时,是不是也在侵蚀着传统的技艺?

特尔诺沃古城这两个来着首都索菲亚的保加利亚姑娘,肯定不会从事那些传统技艺。


特尔诺沃古城而这些学生游客,很可能毕业之后去欧盟西部的富裕国家谋生。因为,保加利亚在欧洲属于贫穷的农业国。

特尔诺沃古城乡村小路上奔跑的马车,使人联想起18世纪法国农村油画,今天在欧洲若再想看这样场景,只能到此一游了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有