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开始横穿阿拉伯半岛!

(2012-01-18 10:12:49)
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麦加

麦纳麦

吉达

沙特阿拉伯

巴林

分类: 环球行走

开始横穿阿拉伯半岛!横穿阿拉伯半岛(一)开始横穿阿拉伯半岛!不管美伊战争是否一触即发,今年春节期间,我的脚步肯定在剑拔弩张的波斯湾一带徘徊。开始横穿阿拉伯半岛!
    在沙特工作的朋友沈箭,虽然很愿意提供帮助,给我发出邀请函以供办理签证所用,但我必须造假说自己是某公司的经理,而不是实际上的某报社记者。

开始横穿阿拉伯半岛! 开始横穿阿拉伯半岛! 

    于是,我转向了不需要我任何证明的专业代办机构,还是曾经给我多次办理签证的何通,去年此刻,他给我办理的苏丹,前年此刻办理的孟加拉。顺便说一句,我的许多驴友,也开始对找他办理产生了兴趣。

   虽然一口气想走完阿拉伯半岛上国家或所有的海湾合作委员会成员国家,无奈“中华人民共和国”护照,不如香港特区与“台湾省”的护照灵光,阿曼、也门、科威特等不会欢迎个人旅游进入的。

 

开始横穿阿拉伯半岛!
    鉴于中国公民想去沙特阿拉伯的不多,敏锐的出版社也不打算翻译LP的有关攻略书,只好被迫拿这张《地图出版社》陈旧过时、地名翻译得很不靠谱的一张地图冒然前往。


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    机票也是他目前所在的旅行社同时订购的。当然,是在经过与我反复磋商才最终敲定下来,要么转机时间过长,要么机票过高。放弃了多哈与迪拜,这次是一个陌生的中转站——阿布扎比!以阿布扎比为枢纽,分别飞往沙特阿拉伯西海岸的大城市吉达与巴林首都麦纳麦。也就是说,我再有10几个小时就该去机场了。


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    还好,一个曾经工作出差去过的朋友,送来两张英文与阿拉伯文的地图。沙特的主要景点一目了然。幅员辽阔的沙特,面积相当于新疆与四川的总和。国内铁路比较落后,但高速公路和奔驰长途车很多。


开始横穿阿拉伯半岛!
    阿拉伯半岛,在最近的一年里真是大出风头,西面的突尼斯、利比亚、埃及与北面的叙利亚等卷起了“阿拉伯之春”的变革旋风,就连半岛南部也门与东北部巴林也没能幸免。而此刻,波斯湾对面的伊朗又发出警告:如果你们跟着西方一起对付我,别怪波斯人不客气!


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   由于他不可能再去沙特阿拉伯了,他把箱子底里剩余的沙特货币——里亚尔翻出来,丢给了我:可以下飞机买一瓶矿泉水。

 

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    随后,他又借我一本沉甸甸的阿拉伯文画报:我手里的沙特资料也不多。他遗憾地摇摇头后补充道:我是公差出门,一直都有东道主安排,所以对那里的具体事情基本是不甚了解。


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画报里,这个盛产石油、王室挥金如土的封建国家,居然还有游牧民族的遗风。


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当然,全国各地也到处都是免费高速公路。当然,由于没有过桥费与油价便宜,长途车的车票非常低廉。


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游牧生活与高度城市化,封建王国与现代经济,强烈反差对比,在这个沙漠的半岛奇妙地嫁接在一起。

 

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   无论是麦加还是麦地那,我都甭想靠近!沈箭毫不客气地泼了冷水:别想!非穆斯林乘客的车绕城而过,你就去大城市看看吧,利雅得、吉达及达曼等都不错。好吧,反正清真寺见多了,不去还真没有什么遗憾的。


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    他还告诫道:到了那里千万别随便拍照,这个国家禁忌很多,尤其不能拍照妇女!正因为这是阿拉伯世界里最最保守的封建君主制国家,所以才更具有挑战性。

 开始横穿阿拉伯半岛!

为从外表靠拢东道主已经开始蓄胡须,并且将在约旦买的格子巾带着头上,以求一旦拍照被逮住可以从轻处理


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    这个小伙子是前年在布达佩斯机场转机时遇到的,问他来自何处,他说了三遍也没有弄明白,他笑了,掏出来笔记本,点击开谷歌地图,一指。我恍然大悟!


开始横穿阿拉伯半岛!
沈箭以前给我的几张他在沙特的照片。显然,他是经常出没在当地官方的场合。不知这次见没见到温家宝?


开始横穿阿拉伯半岛!
阿拉伯世界,政局经过一年激烈动荡后,终于有幸可以亲自到最前线国家之一巴林,看看某某花是怎么开的?

 开始横穿阿拉伯半岛!

     19日北京时间下午2点,飞机绕行了11个小时后,终于抵达阿联酋首都的阿布扎比机场。急忙利用机场的WIFI通过微信与QQ与国内联系。搜索附近的人时,发现竟然有数十个在机场附近的中国人!

 

    下午5点,继续西行,等于从阿拉伯半岛的东边飞到西边,用了3个小时抵达沙特第二大城市吉达海港。当地时间与北京时间已经相差5小时了。顺利通过,没有遇到免费,很快兑换沙特货币里亚尔,1美元合3.72里亚尔。想找地图,没有!甚至连i也没有!

    机场没有大巴,只能与出租车司机斗智斗勇。还不错,因为心里有谱,一个开价70里亚尔的司机很快送我到最繁华的老城中心区停下,开始背包找宾馆,100至250不等。100里亚尔以上的宾馆有wifi,但信号并不好。

    吉达老城转了两天,见到的不是沙特人,而是也门人、孟加拉人、巴基斯坦人、印度人、埃及人、菲律宾人、印度尼西亚人、尼泊尔人、苏丹人、索马里人、斯里兰卡人等,他们从事着所有沙特本国人不屑的工作。而另一方面,西方游客、日韩游客根本没有!我成了彻底孤零零的异类!

    21日晚抵达吉达以东南200公里外的塔伊夫。没有收费站横加拦截的高速公路上,奔驰大巴车非常舒适。开车时间晚点是正常的,乘坐了两次、晚点两次。22日夜间,坐夜车去首都利雅得,空荡荡的大巴车,一个人可以有6个位子选择,于是,每个人趟一排6个位子,中部悬空。清晨6点半,抵达利雅得!

    明天下午,改乘火车去东部重镇胡富夫,多种体验一下沙特的各种交通工具。离开胡富夫就是波斯湾的东部最大城市达曼了!(24日,当地时间中午11点,北京时间下午4点,于利雅得的酒店)。

   

    还有一个小时,就将结束了沙特之旅,通过大桥前往另一个海湾国家巴林。

    上午,我剩余的沙特里亚尔去银行兑换了巴林的第纳尔,天啊,760里亚尔才换成76第纳尔!以一当十,也就是说,人民币得以二十当一了。

    计划在首都麦纳麦停留三天,当然不排除也许去其他城镇看看的可能性。最期盼的就是与巴林的民主抗议游行能够“不期而遇”。

       沙特最后的一个城市达曼,就在著名的波斯湾,从沙特西部的红海之滨吉达来到东部波斯湾沿岸的达曼,用了8天的时间。儿飞机从东部道西部只需要3小时!

    达曼的酒店是新建的,这里正在大肆兴建酒店,正在沙特是少有的景象。酒店、宾馆虽然不比中国的火车票那样一票难求,但要想货比三家是不可能的。而达曼的海边这块地方则让我有了跟他们砍价的空间。

    酒店距离海边100多米,漫步在海边,如果没有时不时出现的黑衣妇女,实在分不清是哪个海滨大道。白衣男子与黑衣妻子款款地走过,只能拍下他们椰树下飘逸的背影。

    达曼的海边属于沙特人,而闹市区的中心则属于南亚的天下。满街游荡着一个个南亚男子年轻的面孔,他们背井离乡,无奈地与贫困国内的妻子儿女分离, 他们艰辛的生活,同北京城里的民工没有本质的区别。

    沙特,其实不像预想的那样禁忌十足,因而没有看到什么“宗教警察”在街上拦截挑战教规的女子,而且不止一次看到黑衣女子独自在街上行走,身旁并没有丈夫看护。不过,的确有商店是专门为妇女或家庭而开的,昨天误进入后被保安拦截,才恍然大悟……     (下午12.40于达曼)

 

     29日下午,沙特照例是晚点的汽车终于驶离达曼,很快,穿过25公里的跨海大桥将我与另外6个乘客送到了沙特与巴林的边境。还好,不招人待见的中国护照,在巴林眼里还不是狗屎一堆,花了5个第纳尔,约合人民币100元就罕见地给落地签证了。

    进入巴林,感觉与沙特明显不同,这种不同反映在多方面,虽然同属阿拉伯世界,但与同属华人世界的中国与香港一样,沙特与巴林最大的差异就是,妇女不再为被黑纱蒙面了,其他种族妇女也大量出现,而且照例还有大量的中国单身女子常驻在各个酒店……

    那些在教规严厉的国度不敢恣意放纵的沙特男子,有些甚至是步履蹒跚的老头子,纷纷跨桥而来在灯红酒绿的酒店夜总会寻欢作乐!这一点同不允许设赌场的中国,并不妨碍公仆们前赴后继地公款去周边国家、甚至朝鲜去一掷千金的豪赌一样。

    上午,刚刚去巴林首都麦纳麦的珍珠广场,虽然没有了去年的大游行以及血腥残酷镇压的场面,但是,一辆辆军车、一道道铁丝网与持枪军人依然严防死守地把守着广场,呈现出森严与紧张的气氛。
    我佯装不知道贸然前往,结果军人拦住我,一辆军车从天而降地截住我,问我要干嘛?我指指广场后边的海岸线,告诉他,想去看海,他们不相信,又盘问半天,我摇头称不懂英语,最好他们指给我前边的一条路说:从那些过去看海!
    我听从他们的“建议”走了,但很快躲在不远处的一辆货车后,偷拍了已经被当局强行推翻了珍珠纪念碑的珍珠广场……

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