加载中…
正文 字体大小:

京郊煤矿工人的生活

(2011-10-26 15:54:00)
标签:

矿难

煤矿

井下

智利

王家岭

门头沟

分类: 冷眼旁观

     我是在中国矿难频发的时期,来到井下的。我想看看:我的同胞们在伸手见不到五指的井下怎样为了糊口而工作。假如遇到意外,他们面临的环境又是什么样子?

京郊煤矿工人的生活零距离地靠近他们之前,对于煤矿工人的认识只是从“王家岭的颂歌”与“智利奇迹”中不断得到强化。京郊煤矿工人的生活 京煤集团的机关大楼位于门头沟区政府所在地河滩。这里距离北京市中心大约20公里。   京郊煤矿工人的生活
    现已彻底取缔小煤窑的北京门头沟区,大型的国有煤矿依然存在。由于没有山西王家岭那样气壮山河、感天动地的“史诗般”光荣事迹,所以一度在人们的印象中,首都已经没有了采煤矿井。


京郊煤矿工人的生活从河滩开车还需要一小时,将近50公里。木城涧煤矿就在这里。初冬的一天,我为祖国下了煤矿。

京郊煤矿工人的生活 京郊煤矿工人的生活
集团的logo是“能源”(Energy)第一个字母e             深井下,即将下班的工段长。

京郊煤矿工人的生活
看不见任何黑色粉尘的木城涧矿区办公楼及办公区。这里正在“热烈庆祝木城涧煤矿第三次团代会胜利召开”。


京郊煤矿工人的生活
调度指挥中心相当于中枢神经。一切安全隐患在这里就预先得到排除,井下的一举一动都在掌控之中。


京郊煤矿工人的生活 京郊煤矿工人的生活
中午11点半,上中班的工人开始排队吃饭。            食堂的就餐环境不错,被列为A级。


京郊煤矿工人的生活
在物价飞涨的今天,木城涧职工食堂的菜价普遍便宜至少二分之一。


京郊煤矿工人的生活
井下工人的考勤表,这些冰箱贴似的标准像随时可以移动,如果有事情,可把留言条贴在照片的磁铁后告知。


京郊煤矿工人的生活 京郊煤矿工人的生活
由于大多数工人来自外省,他们基本住在集体宿舍。    一般工人宿舍是3或4个人一个房间。

京郊煤矿工人的生活
藏书不足10万册的迷你图书馆,有一个专职管理员负责。


京郊煤矿工人的生活
图书馆采用开放式的借阅方式,其中专业书籍占一半左右。


京郊煤矿工人的生活
网吧,是工人唯一能够与互联网接触的地方。不过,受开放时间等诸多限制,利用率可能不高。


京郊煤矿工人的生活  或许是正值午饭前后时间,文体中心冷冷清清。


京郊煤矿工人的生活  据说是临近的农民,把自产的蜂蜜带到矿区来兜售。

 

京郊煤矿工人的生活饭后来到更衣室,从安全帽到袜子、雨靴里外三新。突然后悔:2003年去“非典”现场采访时忘了拍一张照片。


京郊煤矿工人的生活  每个矿工还需佩带一个应急箱、一个接收器、一瓶矿泉水和一袋干粮。


京郊煤矿工人的生活 同时,还发一个从美国进口一次性的口罩。全部穿戴完需要15分钟,比京剧演员的包裹一身行头快多了。

京郊煤矿工人的生活 京郊煤矿工人的生活
进入井下前或返回井上后,都要冲洗一遍雨靴。           下井前,工人在材料库领取工具、配件。
 
京郊煤矿工人的生活  矿工们在接足够的开水,从此刻到出井,一共需要11个小时。往返路程2小时、吃饭一小时、工作8小时。


京郊煤矿工人的生活  每个矿工的帽子都有磁卡,他们只要经过安全门进来,自然大屏幕就显示出了每个人的名单及到达时间。


京郊煤矿工人的生活  已经分别都从事10多年的河北矿工与四川矿工,如今已经从一线采煤转移到二线信号工。


京郊煤矿工人的生活  12点58分,班车(架空人车)开始靠站,从矿口到作业区附近需要40分钟的车程,大约10公里。


京郊煤矿工人的生活 京郊煤矿工人的生活
从外表看,车站是犹如公园的长廊。                  从里边看,就是这样刚刚能钻进去的铁皮小火车。

京郊煤矿工人的生活 京郊煤矿工人的生活一觉醒来,从架空人车下来再换乘两次短途车。         整整一小时后,才接近作业区的边缘。


京郊煤矿工人的生活
第一次40分钟的班车抵达一个“大站”后,开始换乘“猴车”(动作近似猴子一样的单人座椅缆车)。


京郊煤矿工人的生活 京郊煤矿工人的生活
安全,是出现频率最多的单词。                         黑暗中,避灾路线的路标非常显眼。

京郊煤矿工人的生活
短暂的“猴车”后,又等候下一趟“区间”的架空人车。


京郊煤矿工人的生活 交接班的地方,在2点整时最为热闹。各队队长点名声、集体回答声此起彼伏。


京郊煤矿工人的生活 队长依次点评每个工人的工作表现。以10分为满分。新工人(蓝帽)是7分,一般都能够得到队长评价的10分。


京郊煤矿工人的生活但也有仅给5分的,原因的“工作不积极主动”。评完后例行公事问一句:同意吗?5分获得者大声回答:同意!

京郊煤矿工人的生活 很想知道如果不心服口服,有什么办法申诉?段长解释:也可以事后在井上提出异议。

京郊煤矿工人的生活 他们使用的不是一次性的雪白口罩,但滤芯是随时可以更换的。

京郊煤矿工人的生活  管理人员(黄帽子)在作业现场。每次下井,必须有一定数量的各级管理人员,其中包括副矿长。


京郊煤矿工人的生活 目前,实现了综合机械化采煤。安全员(红帽子)检查机械。一般上午采煤,下午检修,晚上再继续采煤。

京郊煤矿工人的生活  年轻的新工人在吃饭。工人的流动性很强,很多没有坚持到转移到第二线就离开了矿井。

   京郊煤矿工人的生活 作为纪念,把这只已由白变黑的口罩收藏起来。尽管在井下总共逗留5小时,但这是一次极为难忘的特殊经历。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有