加载中…
正文 字体大小:

布拉格不再流泪!

(2011-08-25 23:07:11)
标签:

伏尔塔瓦河

布拉格之春

捷克

东欧

分类: 环球行走

布拉格不再流泪!
漫步东欧(十四)
布拉格不再流泪!

伏尔塔瓦河上有的查理大石桥,中欧最古老的高等学府查理大学以及金碧辉煌的布拉格宫、民族剧院等。


布拉格不再流泪!

 红色屋顶的老城区,每一条绿荫掩映的街巷,依然保持着中世纪的模样,街道用石块铺成。


布拉格不再流泪!  
    布拉格不仅是捷克首都和全国最大的城市,也是一座历史悠久的欧洲名城。


布拉格不再流泪!
该市地处欧洲大陆的中心,处于柏林与维也纳这两个德语国家的首都中间。


布拉格不再流泪!     在保存着中世纪风貌的小城区,这里有许多以巴罗克式风格为主的宫殿式建筑。


布拉格不再流泪!
城区街道弯曲狭小,著名的建筑是建于17世纪的圣尼古拉斯教堂,被称为布拉格巴罗克式宗教建筑的典范。

 

布拉格不再流泪!
新城区是繁华商业区,这里有见证了发生在捷克重大历史事件(如布拉格之春、天鹅绒革命)的瓦茨拉夫广场。


布拉格不再流泪! “布拉格之春”时,人民穿过苏联占领军的坦克群,聚集在布拉格广场,“忧郁地望着”伤心哭泣格……

  
布拉格不再流泪!
1989年以前,人民没有自由的时候,当时的国名是“捷克斯洛伐克社会主义人民共和国”。

布拉格不再流泪! 政府大楼的捷克共和国国旗,有意思的是,实现了民主制度后,国名反而没有“人民”两个字了。

布拉格不再流泪!
当然,罗马尼亚、阿尔巴尼亚、南斯拉夫等也曾经这样把“人民”挂在嘴边。现在朝鲜依然是这样爱“人民”。


布拉格不再流泪!  布拉格依山傍水,古迹众多,国家重点保护的历史文物达2000多处。


布拉格不再流泪!  首都布拉格市内红色的有轨电车,


布拉格不再流泪!
中世纪风格的旅游马车,在老城区叮当作响地频频驶过。

布拉格不再流泪! 当身着荧光色背心的幼儿出现在街头时,所有的车辆都放慢了车速。

布拉格不再流泪!
有关布拉格的地图、明信片,成为各国游客的最爱。


布拉格不再流泪!
每天,老广场都聚拢成千上万的各国游客。烧烤商摊前,似乎人气最旺。


布拉格不再流泪! 沐浴在波西米亚阳光下的年轻一代,虽然不知道“布拉格之春”的恐怖,但充分享受着和平与自由的民主生活。

 

布拉格不再流泪!
一个父亲把两个孩子放在观景台上,让他们俯瞰不再流泪的美丽布拉格。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有