加载中…
正文 字体大小:

额尔古纳,蒙古人的发祥地

(2011-11-20 07:29:33)
标签:

室韦

莫尔道嘎

额尔古纳

内蒙古

分类: 独步神州

额尔古纳,蒙古人的发祥地中国最北(十三)额尔古纳,蒙古人的发祥地

从中国最北端的北极村南下不久。沿着额尔古纳河西岸室韦等地继续南下之后,终于来到额尔古纳市。


额尔古纳,蒙古人的发祥地
汽车站的一张地图,大体勾勒出位于内蒙古自治区大兴安岭西北麓,呼伦贝尔草原北端额尔古纳市区的平面图。


额尔古纳,蒙古人的发祥地这座1994年才升格为市的多民族聚集区,是内蒙古自治区纬度最高的市。市境东北部与黑龙江省漠河县毗连。

 

额尔古纳,蒙古人的发祥地东部与根河市为邻,东南及南部与牙克石市、陈巴尔虎旗接壤,西部及北部隔额尔古纳河与俄罗斯相望。

额尔古纳,蒙古人的发祥地在由旗(县)升市前,旗政府所在地其实在三河。不过,现在三河的中心位置已被取代。

 

额尔古纳,蒙古人的发祥地
从三河到额尔古纳市的路上,老旧的长途汽车不断漏油,坐在里面如同坐在火药桶上。司机中途被迫停车修理。

额尔古纳,蒙古人的发祥地
长途车站附近,“洗浴”客栈不少。主要街道的后面,就是居民区。


额尔古纳,蒙古人的发祥地
不过,如果不深入居民区的话,市中心的城市规模,套用一句被用俗、用滥的形容词,还是“蛮有”气派的。


额尔古纳,蒙古人的发祥地 额尔古纳所有的地标建筑,都集中在这条大约两公里的主干道上。

额尔古纳,蒙古人的发祥地
由于额尔古纳市是一座重要的边境旅游贸易城市,因此,从高档酒店到平民旅馆,价格都不俗。


额尔古纳,蒙古人的发祥地
威严的青少年宫,静悄悄得不像是祖国花朵喜欢聚集的地方。


额尔古纳,蒙古人的发祥地 高悬庄严国徽的政府机关、

额尔古纳,蒙古人的发祥地 分不清哪一座大楼是人大、哪一座是市委的。


额尔古纳,蒙古人的发祥地
所有政府机关、学校等官方机构、公共场所,都标有蒙汉两种文字。 

额尔古纳,蒙古人的发祥地 哈萨尔广场的晚上,经常有文艺演出。

额尔古纳,蒙古人的发祥地 参加演出的小演员四周,总有形影不离的家长身影。

额尔古纳,蒙古人的发祥地 此次这个演出,只不过是“百日庆典演出”的组成部分。

额尔古纳,蒙古人的发祥地 没有等候日落的演出。因此,已经可以想象出表演的内容与形式——与民族艺术无关。

额尔古纳,蒙古人的发祥地  额尔古纳曾经属于成吉思汗的二弟哈萨尔的领地。因此,哈萨尔王爷至今依然守望着这块土地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有