加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,187,429
  • 关注人气:350,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迷人室韦:魅力不再

(2011-08-05 22:27:05)
标签:

额尔古纳

中俄国界

室韦

临江

分类: 独步神州

迷人室韦:魅力不再
中国最北(六)
迷人室韦:魅力不再 蜿蜒曲折的额尔古纳河静静地流淌,沿着这条中俄界河缓缓地由北南下。

迷人室韦:魅力不再 铁网人为地分割了两岸人民的交往。昔日居住在这里的俄罗斯人,如果想去对岸,必须持护照绕道满洲里通过

迷人室韦:魅力不再 尽管近在咫尺,两岸几乎是老死不相往来。无形的两国哨兵严密地监视着河面,哪怕冬天冰封河面也休想过境。

迷人室韦:魅力不再 曾经,对额尔古纳河充满诗意幻想,对这一点民俗风情也满怀希望。


迷人室韦:魅力不再
不过,一趟回来,只能与这位混血的娜塔莎说声“拜拜”了。

迷人室韦:魅力不再
这些一口纯正东北话的混血俄罗斯老汉,早已失去了与俄罗斯文化的联系,已经彻底地本土化了。

 

迷人室韦:魅力不再

室韦,已经魅力不再!原计划住几天,但转一圈后便很快就离开了。

迷人室韦:魅力不再 “骑马吗?”这样的询问一直纠缠在耳边。租马,是室韦人的一项重要收入来源。

迷人室韦:魅力不再 除了租马外,室韦人似乎难以找到更新鲜的经营方式。额尔古纳界河又不能随便漂流。

迷人室韦:魅力不再 粗糙的俄罗斯套娃,无人问津。

迷人室韦:魅力不再 远处是一个不开放的口岸。

迷人室韦:魅力不再垃圾包围的厕所,收费1元。 

迷人室韦:魅力不再 额尔古纳的俄罗斯列巴,已经与过去的判若两样。

迷人室韦:魅力不再 室韦车站外自发兴起的商业萌芽。

迷人室韦:魅力不再 零星的商摊,尚没有形成商业规模。

迷人室韦:魅力不再 不过,室韦的卫生环境比临江好多了,不过,这也可能像北极村一样,一旦开始了管理,就要大规模地收费了

迷人室韦:魅力不再

几年前看到的室韦,如今已经风光不再。这个地方还需要安心居住几天吗?


迷人室韦:魅力不再

急忙搭乘这辆开往额尔古纳市不提供车票的班车,我匆匆来了,又匆匆走了。


迷人室韦:魅力不再
小车站还是一个小商店,老板娘更喜欢以小商贩的形象出现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有