加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,118,006
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旁听“涉黑”的司法审判

(2011-07-10 05:08:05)
标签:

司法公正

上访

法院

黑社会

南阳

分类: 冷眼旁观

    自从真假难辨的重庆“扫黑”大获全胜后,“涉黑”越来越成为地方政府给不听话的庶民随意乱扣的帽子。其中来京上访的老百姓,最容易被恼羞成怒的司法机关判定是“涉黑”人员,然后投进了拘留甚至监狱。当一个社会的“红十字会”不红,“涉黑”却又不一定是真黑的时候。我们还能够通过什么来辨别真假呢?

    河南省南阳市下辖的唐河县法院,7月5日开庭审理一批赴京上访的“黑社会”成员。 旁听“涉黑”的司法审判
    手机不能从容地选择拍摄角度,从高高在上的审判长,到手带镣铐的阶下囚,都无法集中反映出来,不过,左边的公诉人与右边的律师团基本都囊括进来了。
旁听“涉黑”的司法审判
    根据以往经验,我没有出示一向让法警反感的记者证,甚至都没有亮出北京籍贯的身份证。只是混在当地人队伍,用他们多余的旁听证进去蹭听。事后证明这个经验千真万确,南阳当地记者就因为是记者身份,而不由分说地被拒之门外!


旁听“涉黑”的司法审判
    被提审的“黑社会”成员家属,每个家庭可以领三个旁听证。


旁听“涉黑”的司法审判
    尽管法庭四处悬挂“严禁吸烟”的警告,但从旁听人员到法警都对此熟视无睹,整个法庭一直乌烟瘴气!地面烟头一片狼藉!

    整个庭审过程,公诉人、审判员、审判长以及“黑社会”的“犯罪嫌疑人”都用只有当地人才能够听得懂的地方话表达,我有一种仿佛又到国外的错觉,幸好律师辩护用普通话,否则我白白混进来了。(手机拍摄)旁听“涉黑”的司法审判被指控“涉黑”并且从去年9月27日就被拘留的“犯罪嫌疑人”来自这个汽车城,从老总到员工一共23个人!


旁听“涉黑”的司法审判
由于所有的骨干力量都被定性为“涉黑”,如今的汽车城已经冷冷清清,客人不在。


旁听“涉黑”的司法审判
2010年9月27日晚7点许,奥奔的“黑社会”分子来到南阳市卧龙区法院外,举横幅抗议法院的违法行为。


旁听“涉黑”的司法审判
当然,“涉黑人员”还燃放了鞭炮、砸了瓶子甚至有人喝了农药……


旁听“涉黑”的司法审判
醉醺醺的院长晃晃悠悠地回来后,立刻招来警察“维稳”。结果涉黑人员或被抓或被打。


旁听“涉黑”的司法审判
既然卧龙区法院没有讨回公道,他们就集体到北京上访!当地闻讯急忙赶往北京,好言将其安抚回来。

旁听“涉黑”的司法审判
    回来后,就正式以“黑社会”的罪名,扣押了“主犯”23人至今。为此,奥奔人一直寻求法律公正,继续上访已不可能,于是聘请北京、郑州等30余名律师“讨说法”。
  旁听“涉黑”的司法审判
    当审判长一声令下把未能够最后定罪的“嫌疑人” “押下去!”时,我看到身穿囚衣的奥本员工一个个竭力回头张望旁听席,那里坐着他们无助的父母、妻儿、弟兄……

 

旁听“涉黑”的司法审判
    不过,民告官的法庭却还在“如来佛”的掌心,唐河县法院即使推翻了压在奥奔人头上罪名,二审权却还在南阳市法院。告来告去都跳不出南阳政府的管辖区域。


旁听“涉黑”的司法审判
    庄严神圣的法院,是不是公平公正呢受审的“犯罪嫌疑人”几乎都当听翻供,第一次口供是因为不堪殴打才屈打成招。辩护人问道:这次为什么不再承认?他们异口同声回答:现在,因为没有警察敢在这里打我了。


旁听“涉黑”的司法审判
    法院指控抗议者干扰了正常工作,不过,别说7点,就是5点都很难找到工作人员了。法院大门口一直没有车辆受阻影响出入。至于横幅是否堵住了法院大门,一直是法庭的争论焦点。


旁听“涉黑”的司法审判
这个毗邻法院的快捷酒店,曾是抗议者存放车辆的地方。它无疑目击了抗议的全过程,可惜它不能出庭作证。

 

旁听“涉黑”的司法审判

    南阳七一路的中国银行,在没有经过法律程序就强行划走了奥奔账上的“罚款”,这是引发抗议者先后去银行与法院抗议的导火索。

旁听“涉黑”的司法审判
这个出在南阳的案例,虽然在全国各地并不罕见,但在南阳市民中还是引起极大关注。这篇文章可以看看。

http://www.9ask.cn/blog/user/yangdafei/archives/2011/269486.html


旁听“涉黑”的司法审判
唐河县城本该清澈见底的河流,却是污浊不堪、臭气熏天。但愿司法机关能够保住起码的法律底线!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有