加载中…
正文 字体大小:

举世无双的岩石教堂

(2011-02-28 11:22:38)
标签:

岩石教堂

拉贝里拉

埃塞俄比亚

非洲

分类: 环球行走

    非洲之角的埃塞俄比亚,属于非洲最古老的国家。在这个拥有3000多年文明史的国家境内,到处可以看到历史的遗迹。而北部地区,更是游客首选的旅游目的地。
举世无双的岩石教堂
东北非之行(十一)
举世无双的岩石教堂

从阿克苏姆飞抵拉贝里拉只需35分钟。俯瞰拉斯塔山脉,岩石教堂就深藏在这些沟壑之中。

举世无双的岩石教堂
共有大小11个岩石教堂,分布在拉利贝拉村寨的山坡中,套票350比尔,(1 美元约等于19埃塞俄比亚比尔)。
举世无双的岩石教堂
许多岩石教堂被这样的建筑保护,与我们西安兵马俑博物馆类似。举世无双的岩石教堂

拉贝里拉是一个尘土飞扬的山村,起伏的山峦里隐藏着这些举世无双的世界奇迹!
举世无双的岩石教堂
所有导游,一律持证上岗。
举世无双的岩石教堂
也有司机兼导游的。
举世无双的岩石教堂
    此地因岩石教堂的倡建者——扎格王朝的国王拉力贝拉而得名,据说,这位国王刚诞生时,即被一群蜜蜂围住,母亲欣喜地为他取名为拉力贝拉,意为“蜜蜂认可他的君主权力”。
举世无双的岩石教堂
    拉力贝拉是一名具有高度热忱的、虔诚的基督徒。有一次他梦见自己到了耶路撒冷,这促使他下决心在色彩斑斓、坚固的火山凝灰岩地带的山岩中凿建一座教堂圣城。
举世无双的岩石教堂
为此,从耶路撒冷和亚历山大城请来了熟练的工匠,动用2万人工,花了24年的时间凿出了11座岩石教堂。
举世无双的岩石教堂 从此,拉利贝拉成为埃塞俄比亚人的圣地。至今,每年1月7日埃塞俄比亚圣诞节,信徒们都将汇集于此。
举世无双的岩石教堂
    由于教堂完全凿建在山体岩石内,工程异常艰难。首先要在山坡上寻找合适的完整的没有裂缝的巨型岩石,除去表层浮土和软岩,然后把四周凿出12米-15米深的沟槽,使其与整个山体完全脱离。
举世无双的岩石教堂
   尔后在巨岩石内预留墙体、屋顶、祭坛、廊柱、门和窗,再极其艰难而小心地将岩石内不要的石块一点一点凿掉,形成空间,接着,在石壁上精雕细镂,最后成为一座具有特殊质感和观感的教堂。 举世无双的岩石教堂

     11个中世纪的教堂和小教堂,在一条大部分干涸的溪流―― 约旦河两边分为两个截然不同的群体,这些教堂坐落在岩石的巨大深坑中,几乎没有高出地平面。
举世无双的岩石教堂

收门票的老汉,需要不断地摇晃手里的“鹅毛扇”,以驱散挥之不去的苍蝇。
举世无双的岩石教堂

每当基督教洗礼之日,拉利贝拉岩石教堂周围的岩壁上,就会挤满成千上万听祭司说教的人群。举世无双的岩石教堂
   埃塞俄比亚除了曾被意大利占领过不多的几年外,一直保持着国家的独立。基督教是该国的主要宗教,他们的国王往往就是虔诚的基督教。这在非洲,都是很独特的。
举世无双的岩石教堂
   当拉力贝拉于1212年去世后,他的人民为了纪念他,建造了一座教堂。这座叫做戈尔戈塔的教堂也是埋葬拉力贝拉国王的墓地,室内有雕刻精致的凳子,雕有十字架的挡板,据说都是国王的遗物。举世无双的岩石教堂
这座教堂由一块长33米、宽23.7米、高11.5米的红岩凿成,面积搭达82平方米。
举世无双的岩石教堂
教堂内部以纯真的华美和某种神秘的神圣受到特殊的尊奉。
举世无双的岩石教堂
    教堂内的中央石柱一直用布包裹着。据国王拉力贝拉的说法:耶稣基督曾在这里表现,并触摸过这根柱子,而且人类的过去和未来都意被刻写在这根柱子上,所以它必须被遮住,以免被世俗人看到,带来祸端。
举世无双的岩石教堂
我什么也没有看到! 只透过墨镜片看到了埃塞俄比亚刺眼却又明媚的阳光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有