加载中…
正文 字体大小:

拔腿去苏丹!

(2011-01-19 12:03:35)
标签:

亚的斯亚贝巴

朱巴

南部公投

达尔富尔

喀土穆

苏丹

埃塞俄比亚

分类: 环球行走

      虽然一直想去苏丹,但是做出决定去似乎有点心血来潮。拔腿去苏丹!
    一月九日,新闻报道:苏丹即将举行为期一周南部是否“独立”的公投。这是一个没有悬念的公投,我突然意识到,如果今年不快去,明年若再去,至少需要两个国家的签证申请了!

    于是,立刻联系签证的事情。去年,去孟加拉是时候,我找到那个小伙子何通,他以最低的价格为我办理了签证后,我们后来成为熟人。我的两个在尼泊尔结识的驴友,过些日子去土耳其,也是通过我的介绍找他代办的。我没有跟他讨价还价,只问他一句:苏丹签证需要几天?

    然后,根据他提出的日期,又急忙查找航班信息。

拔腿去苏丹!

    海航本来是首选,时间与价格都不错,但可惜客户针对中国人的海航,在大年初一后腰停顿半个月!不想埃塞俄比亚航空公司的时间非常糟糕,中途不知要在哪儿逗留那么久?不仅路上累计需要30多个小时,而且还是夜半三更才能抵达人地两生的苏丹首都喀土穆!

    于是,电话找以前一直的订票点。陈颖帮助我一遍遍排列组合,最终确定了海航单程去喀土穆,埃航从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴返回北京。中途从苏丹到埃塞俄比亚也是埃航。当然,埃塞俄比亚境内的航班也都查询完毕,并且也初步确定下来,但是,埃航北京售票处的赵巍先生劝我不要在北京买,在亚的斯亚贝巴埃航买时,持有埃航国际段机票可以相应优惠。
拔腿去苏丹!

    不过,签证的麻烦来了——我需要提供健康证!这个红色的健康证,我2008年去老挝前办理过,但一年后已经作废。如果我立即和平里北街的这个国家检测检疫中心体检,至少要需要四个工作日才能取结果。而取出健康证明再去办理签证还需要5天。也就是说,19日不能启程了!

    在造假王国,把2008四个阿拉伯数字改成2010,实在是个小儿科。但我没有这样做,虽然,这样做也没有什么,完全是一种形式主义。也是苏丹使馆的别出心裁之举,但还是老老实实决定再去一次体检。

    何通忘了提示我这个细节,他真诚表示:做生意不能只顾挣钱,既然我疏忽了,我就来承担取健康证的加急费用。谁承担是次要的,我当然不会让他承担,麻烦的是,没有证明迫切出发的机票为证,还不能办理加急。而我如果过早买完机票,一旦因为签证等什么原因无法成行,我都将会独自承担12000多元的机票费用!

拔腿去苏丹!

    不过还好,听到我的解释后,检测中心破例网开一面,多收了144元甲爽快答应下午即可取结果。取出结果急忙又给何通送一趟。而他还要在苏丹使馆签证办理加急,否则我担心19日万一意外,我就不能如期动身。

    然而,我还是不敢冒给机票付费,担心万一苏丹使馆节外生枝。去美国都没这么充满不确定性,但苏丹让我狠狠地领教一回。

拔腿去苏丹!

    直到15日下午4点多,何通终于通知:签证下来了!我急忙与陈颖联系,她以为我都不去了呢?差一点机票就没有了。签证与机票都解决后,保险又出现麻烦。

    以往去某个国前,都是迈途旅行社的朋友董宇澄帮助我做保险,但这一次不成了,目的旨在只赚不赔的保险公司拒绝为我做保险,而且直截了当回复:这两个地方太乱了。意思是,如果你去瑞典、丹麦嘛。还差不多。

    麻烦还在后边,我的驴友老周提醒道:去苏丹南部肯需要另外签证,相当于以前北京人去深圳,而且,任何外国人一旦入境要立即向当地“派出所”登记备案。天啊,怎么跟以前的中国一模一样?! 拔腿去苏丹!

    急忙求助于在非洲的中国旅游博主们,他们给了我五花八门的解答。南部之行充满变数,看来是板上钉钉了!“一个人喝着拿铁”今天早晨再次给我一个宽心丸:已经帮您确认了,去苏丹南部现在不需要通行证。我有一个朋友现在就在JUBA,他最近才从北部到南部去。所以你明天可以放心出行了!

    准备了压缩饼干、方便面等一些应急的食品,以及大蒜、黄连素等必备的杀菌药(食)品,外国酒店一概没有牙膏,我还要带上17天使用的牙膏、洗发水、电蚊香等。

拔腿去苏丹!

    除了紫色的护照,还有黄本的疫苗证明与红本的健康证明,一会儿,就要赶往机场,飞往非洲面积最大的国家苏丹与非洲最古老的国家埃塞俄比亚。这两个长期贫困、内战频发的国家,是不能指望得到他们旅游局邀请观光的,而且,在国内也很难找到愿意前往这两个地方的驴友。

    在气温高达39度的苏丹,种族杀戮的达尔富尔、举世瞩目的南部公投城市朱巴以及埃塞俄比亚北部地区的古老历史遗迹,将留下我的足迹,独行过南亚、东南亚、东北亚之后,今天开始独行非洲…… 

拔腿去苏丹!

    尽管苏丹的航班不太靠谱,但是比预计的时间迟到一小时还是起飞了!这是非常幸运的,很多人还遭遇过延误几天的厄运呢。这样说来,中国的航空公司该乐了。

    1点起飞,3点前抵达了朱巴简陋的机场。真巧,这里正在举行盛大的欢迎仪式,不过,不是欢迎我,而是某一国的首脑。“东方之珠酒店”接我的中国人已经焦急等待了一个多小时。这里比喀土穆温度要高一些。但是,他们的热情也比喀土穆还要高!

    困在喀土穆将近一周后,明天终于可以去朱巴了。不过,去最富有刺激的达尔富尔美梦破灭了! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有