加载中…
正文 字体大小:

罗马尼亚的今天

(2010-12-25 12:38:56)
标签:

齐奥赛斯库

独裁者

民主

布加勒斯特

罗马尼亚

分类: 环球行走

罗马尼亚的今天

巴尔干之旅(二十一)
罗马尼亚的今天同朝鲜平壤的凯旋门一样,罗马尼亚首都布加勒斯特的凯旋门,似乎也要比法国巴黎的凯旋门再高出几公分。
罗马尼亚的今天
而这个劳民伤财的“人民宫”,更是倾全国之力、大手笔地兴建规模仅次于美国五角大楼的建筑群。
罗马尼亚的今天

    1984年,正是罗马尼亚人民处于水深火热、国民经济严重衰退之际。“伟大领袖”齐奥塞斯库却下令建设这个极度奢华的“人民宫”。可惜,庞大、奢华的宏伟建筑还没有建完,一场人民起义就使齐奥赛斯库整个家族顷刻覆灭。今天,布局规划比阿房宫还雄伟的形象工程还未完工,现已作为旅游景点开始供国内外游客参观了。

罗马尼亚的今天
曾经一直说谎的喉舌××党机关报《火花报》,没有遭受“大火焚烧”的命运,现在已经改邪归正了。
罗马尼亚的今天
离开社会主义居民楼,布加勒斯特的市中心,依然保留着这些古老的建筑。
罗马尼亚的今天
今天已经加入欧盟的罗马尼亚,虽然经济上依然是欧洲的“贫民窟”,但昔日的政治恐怖不复存在了。
罗马尼亚的今天
罗马尼亚在一党专政的东欧国家里,曾经是最腐败、最暴戾的家族政权。
罗马尼亚的今天
而且走向民主化进程时,唯一一个靠流血才推翻旧政权的国家。
罗马尼亚的今天
因此,罗马尼亚人民比匈牙利、保加利亚、捷克等其他“兄弟国家”的人民多了一层痛苦。
罗马尼亚的今天
布加勒斯特市中心商业区,显示出这个巴尔干地区人口最多的大城市旺盛的人气。罗马尼亚的今天
等候公共汽车的市民不比北京市民更轻松。
罗马尼亚的今天
物价上涨也是罗马尼亚人民心中挥之不去的痛。
罗马尼亚的今天 但是,这么有妨碍她们抽空带些粮食喂广场上的鸽子。
罗马尼亚的今天
神职人员阔步走在大街上。
罗马尼亚的今天
出租车的标志,也是一面国旗。历史的车轮已经从这里又辗过了21年。

罗马尼亚的今天    罗马尼亚的今天
    21年前,国防部长瓦西里•米利亚拒绝执行独裁者下达朝抗议群众开枪命令,以自殺方式向国家做出了交代。而独裁者齐奥赛斯库很快被人民起义推翻,并于12月25日这一天,“被狗一样拉出去枪毙了!”
罗马尼亚的今天这是当时的党部大楼,忠于齐奥赛斯库的保安部队从这里向抗议群众开枪射击的。
罗马尼亚的今天
今天,罗马尼亚的国家机器已经不再属于独裁者的私人家丁。
罗马尼亚的今天
 军人的枪口也不会再指向自己的人民,而是守在机场防止恐怖分子袭击。

罗马尼亚的今天
1989年以后更名的的革命广场,建立起一座纪念碑,悼念为争取民主、自由而牺牲的2000多名无辜群众。
罗马尼亚的今天
尽管我们媒体对这个纪念碑一直“屏蔽”,但事实上它已经耸立整整21年了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有