加载中…
正文 字体大小:

索菲亚的红星已落地

(2010-11-16 09:08:38)
标签:

季米特洛夫

齐奥赛斯库

索菲亚

保加利亚

分类: 环球行走

索菲亚的红星已落地
巴尔干之旅(十四)

索菲亚的红星已落地

   保加利亚首都索非亚(sofia)是全国第一大城市,也是全国政治、经济、文化中心。位于保加利亚中西部,地处四面环山的索非亚盆地南部。跨伊斯克尔河及其支流,人口近120余万。 

索菲亚的红星已落地
   索非亚与外界交通方便,沟通亚德里亚海、中欧和多瑙河、里海、爱琴海的重要交通线穿过山口或峡谷经过这里,是欧洲交通中心之一。站在市中心一家酒店的10层楼里,俯瞰索菲亚的部分城区。
索菲亚的红星已落地   索非亚是闻名世界的花园城市。它的街道、广场、住宅区掩映在一片葱绿之中,市区有多处林荫大道、草坪和花园。建筑物大都为白色或浅黄色,屋顶多为紫红色。与缤纷的花木相映,显得格外恬静洁雅。索菲亚的红星已落地全市大体分为三个区:文化区,在市区东南部;工业区,在市区北部;商业区和行政机关,集中在中部。
索菲亚的红星已落地
   索非亚在被奥斯曼帝国占领期间,城市受到很大破坏,古建筑物中只有两座基督教早期建筑──公元2世纪建造的圣乔治教堂和4世纪初建造的圣索非亚教堂留存下来。
索菲亚的红星已落地     索菲亚市中心区的这一部分,与莫斯科的克里姆林宫有些相似之处。
索菲亚的红星已落地 吉普赛清洁女工从清晨开始打扫卫生。
索菲亚的红星已落地  同许多国家一样,雄狮也是索菲亚市的座上宾。
索菲亚的红星已落地  保加利亚国内著名的电信运营商,相当于依然处于垄断地位的中国电信。
索菲亚的红星已落地 从政府大楼等政治中心放射状地向城市四周伸延,是一条宽广的、用陶瓷砖铺成的俄罗斯林荫大道。
索菲亚的红星已落地   曾经的中国驻保加利亚大使馆就是这座米黄色的二层小楼。
索菲亚的红星已落地  索菲亚大学外景
索菲亚的红星已落地  教堂外的卖花姑姑,也是索菲亚的一景。
索菲亚的红星已落地   索菲亚市美术馆与国家博物馆等都聚集在附近。
索菲亚的红星已落地     同红场上的列宁墓一样,保加利亚共产党中央总书记、保加利亚人民共和国第一任总理季米特洛夫的尸体,也曾经占据在这个显赫的位置数十年,直到1989年以后,神圣陵墓被炸毁夷为平地,庄严的原址变成临时帐篷。
索菲亚的红星已落地     尽管没有罗马尼亚同行齐奥赛斯库那样暴戾,但曾经免费供人民前来“瞻仰”的纪念堂被炸毁,还是赢得了人民的支持与拥护,如今圣地任由野狗出没亵渎。
索菲亚的红星已落地
不远处的总统府,保加利亚士兵蜡人一样一动不动。索菲亚的红星已落地  索菲亚女神取代了列宁像,高高地矗立在市中心区。
     索菲亚的红星已落地

      索菲亚的一些艺术剧院也集中于此。

 索菲亚的红星已落地  

苏式的国会大厦(前保共大厦)中央楼顶上的红五星,1989年后,无可奈何地被直升飞机粗暴地吊走了。索菲亚的红星已落地
巨大庄严、象征性极强的红五星,没有安放在博物馆保存,而是随便遗弃在楼后一个角落,任其风吹雨打……
索菲亚的红星已落地  意外的是苏军纪念碑不仅没有被拆毁,而且还是新人拍婚纱的最佳地点之一。
索菲亚的红星已落地

这些生活在已经建立民主政权的保加利亚孩子们,难以想象他们父辈所遭遇的一一切政治恐怖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有