加载中…
正文 字体大小:

第一次世界大战从这里引燃

(2010-11-12 09:29:58)
标签:

普林西普

第一次世界大战

导火索

恐怖主义

塞尔维亚

分类: 环球行走

     1914年 6月28日,星期日。波斯尼亚首府萨拉热窝阳光明媚,奥匈帝国皇储弗兰茨•斐迪南大公携妻来这里作特别访问。在这块被奥地利 6年前吞并的土地上,要求摆脱奥匈帝国的统治,并且与塞尔维亚合并的波斯尼亚和黑塞哥维那两地的斯拉夫人,对奥匈帝国充满了仇恨,刺杀奥地利皇储的阴谋正在酝酿着。   第一次世界大战从这里引燃  巴尔干之旅(十三)第一次世界大战从这里引燃

     当时,在塞尔维亚国内已出现反奥宣传活动和爱国团体。1911年成立了“黑手会”,主张采取恐怖行动,奋斗目标是“实现民族的思想,统一所有塞尔维亚民族”。   第一次世界大战从这里引燃    黑手会的活动方式是:单线联系,秘密活动,绝对服从,勇于牺牲。20世纪初,巴尔干地区多次发生暗杀事件,许多青年“爱国者”都以献身精神去进行这些恐怖活动。
第一次世界大战从这里引燃

    6月28日清晨,“青年波斯尼亚”组织便在奥皇太子所要经过的大街上布置了7名刺客。上午10时左右,斐迪南夫妇在城郊检阅军事演习之后,乘坐敞篷汽车傲然自得地进入萨拉热窝城。
第一次世界大战从这里引燃

    当车队经过市中心米利亚茨卡河上的楚穆尔亚桥,驶进阿佩尔码头时,埋伏在这里的第一个暗杀者没能动手,因为一个警察走过来站在他面前。
第一次世界大战从这里引燃     相距不远的另一个暗杀者突然从人群中冲出来,向斐迪南夫妇乘坐的车掷出一枚炸弹,但被车篷弹到地上,在第三辆车前爆炸,碎片击伤了随从。斐迪南故作镇静地走下车,察看了现场,然后指示按原计划进行。
第一次世界大战从这里引燃     车队迅速驶进市政厅,斐迪南夫妇参加了市政厅举行的欢迎仪式,然后略作休息,驱车前往医院看望受伤的随从。这时,在街口拐角处拉丁桥守候的塞族青年普林西波拔出手枪……第一次世界大战从这里引燃     奥皇储夫妇一命呜呼。顿时,四下里一片混乱,年仅19岁的普林西波当场被捕,后死于狱中。
第一次世界大战从这里引燃

    当枪弹打穿斐迪南的脖颈和他妻子腹部的时候,随着两股鲜血的喷出,一场把全世界都卷入的战争开始了。普林西波曾经被奉为“民族英雄”,但在国际社会齐声反恐的今天,对他的评价已经发生了变化。 
第一次世界大战从这里引燃   其实,斐迪南遇刺仅仅是第一次世界大战的导火索,而战争的准备早已在进行中。
第一次世界大战从这里引燃     拉丁桥!见证了引燃第一次世界大战的导火索的地方。
第一次世界大战从这里引燃  为纪念刺死斐迪南的塞尔维亚爱国青年普林西普,拉丁桥后一度改名为普林西普桥。
第一次世界大战从这里引燃    中国游客围拢着那个惹事的桥。
第一次世界大战从这里引燃  桥的左侧南边沿岸
第一次世界大战从这里引燃  桥的右侧北边沿岸
第一次世界大战从这里引燃   桥上过往的当地人对此已经熟视无睹。
第一次世界大战从这里引燃  毕竟,那场战争将近100年过去了。后来的战争又持续不断,应该凭吊的地方可能太多了。
第一次世界大战从这里引燃  市内一个开放式的公园里,有波黑战争中罹难的簇新墓碑。
第一次世界大战从这里引燃  也有这些无名氏的坟冢。
     第一次世界大战从这里引燃

     戎马生涯的波黑军人,此刻也站立在普林西普曾经站立的地方。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有