加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,118,006
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今日波黑,弹痕依旧!

(2010-10-22 13:38:41)
标签:

波黑战争

克罗地亚

塞尔维亚

南斯拉夫

分类: 环球行走

    始于十七年前的波黑战争,被认为是第二次世界大战结束后,在欧洲爆发的规模最大的一次局部战争。这场战争历时三年多,而至今,在波黑各地、包括首都萨拉热窝,依然随时可见战争的痕迹。

    来到波黑后,深感战争带给人们心理的创伤,其实比满目疮痍的建筑更难愈合。

今日波黑,弹痕依旧!
巴尔干之旅(八)
今日波黑,弹痕依旧!    波黑战争是发生在1992年4月~1995年12月,波斯尼亚和黑塞哥维那(简称“波黑”)三个主要民族围绕波黑前途和领土划分等问题而进行的战争。

今日波黑,弹痕依旧! 

 战争共分为三个阶段--第一阶段:波黑三族展开大规模领土争夺战(1992.4~1994.1)今日波黑,弹痕依旧!  第二阶段:西方加强对波黑干预,战争进入相持阶段(1994.2~1995.)
今日波黑,弹痕依旧!  第三阶段:塞族丧失军事优势,被迫妥协(1995.8~12)今日波黑,弹痕依旧!    战争因民族矛盾而起,因“统”和“独”而扩大,最后在北约军事干预下结束。
今日波黑,弹痕依旧!

   在战争中,塞、穆、克三族均付出了惨重代价,该国85%的经济设施遭破坏。直接经济损失450多亿美元。 
今日波黑,弹痕依旧!    由民族矛盾引发的战争往往伴有大规模的种族屠杀。波黑塞族是在维护南斯拉夫的主权和领土完整,而穆克联盟是为了争取民族独立和解放。
今日波黑,弹痕依旧!  波黑境内的塞族、穆族,可谓你中有我、我中有你。
今日波黑,弹痕依旧!    1992年4月~1995年12月,波斯尼亚和黑塞哥维那(简称“波黑”)三个主要民族围绕波黑前途和领土划分等问题而进行的战争。

今日波黑,弹痕依旧!    1991年6月起,前南斯拉夫开始解体。波黑(前南6个共和国之一)穆斯林、塞尔维亚和克罗地亚三个主要民族就波黑前途发生严重分歧。
今日波黑,弹痕依旧!     穆族主张脱离前南独立,建立统一的中央集权国家;克族也主张独立,但希望建立松散的联邦制国家;塞族则坚决反对独立。
今日波黑,弹痕依旧!

战争中,三族共动用近2000门大炮、600多辆坦克、600辆装甲车以及一些战斗机等。
今日波黑,弹痕依旧!   波黑430多万人口中有27.8万人死亡,200多万人沦为难民。今日波黑,弹痕依旧!  在波黑南部城市莫斯塔尔,大街小巷到处可以见到战争的痕迹。
今日波黑,弹痕依旧!
满目疮痍的战争痕迹,让人不寒而栗。
今日波黑,弹痕依旧!  
今日波黑,弹痕依旧!     
今日波黑,弹痕依旧!     今日波黑,弹痕依旧!


今日波黑,弹痕依旧!

   由于北约的军事介入,最后塞族方面签署了“代顿协议”。战争由此结束。
今日波黑,弹痕依旧! 随后,海牙国际法院向犯有战争和种族灭绝罪的米洛舍维奇、卡拉季奇等一批塞族高官战犯发出通缉令。  今日波黑,弹痕依旧!从斯洛文尼亚、克罗地亚进入波黑境内,黑头发的人明显地增多起来。
今日波黑,弹痕依旧!

恢复被争毁坏的建筑可能相对容易,但在人们心理上造成的战争伤痕,则是长期的。

今日波黑,弹痕依旧!
  万幸的是,这位在酒店工作的塞族厨师说,他与克罗地亚、波斯尼亚的同事能够和睦相处。今日波黑,弹痕依旧!  波黑国旗下的战争死难者的墓地。
今日波黑,弹痕依旧!  所有墓碑的殁日几乎都是1993年。
今日波黑,弹痕依旧!  
今日波黑,弹痕依旧!  
今日波黑,弹痕依旧!  
今日波黑,弹痕依旧!  
今日波黑,弹痕依旧!  
今日波黑,弹痕依旧!  墓地的守墓人
今日波黑,弹痕依旧!  对于死于战争的平民,无论民族、信仰如何,我们都有义务向他们表示哀悼。
今日波黑,弹痕依旧!  这位老妪,抱着墓碑上的遗像在哭泣……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有