加载中…
正文 字体大小:

分享斯洛文尼亚人的独立喜悦

(2010-10-12 13:52:59)
标签:

独立庆典

欧盟

申根

斯洛文尼亚

南斯拉夫

分类: 环球行走
    在前南斯拉夫联邦加盟国里,第一个解体独立出来的,就是位于该联邦西北部的阿尔卑斯山脉南麓、面积与人口均只占前南斯拉夫8% 的斯洛文尼亚。这次巴尔干之旅的7个国家里,斯洛文尼亚也是面积与人口最小的、逗留时间最短的国家。   分享斯洛文尼亚人的独立喜悦
 巴尔干之旅(三)
分享斯洛文尼亚人的独立喜悦

    在与奥地利、意大利相邻的斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,只停留两小时,然后就返回克罗地亚了。但是,就这么两小时,却遇到了一年才能举行一次的庆典活动。   分享斯洛文尼亚人的独立喜悦
斯洛文尼亚是前南斯拉夫六个加盟共和国当中最富裕的一个加盟共和国,1991年6月25日获得独立。分享斯洛文尼亚人的独立喜悦

    自从南斯拉夫领导人铁托于1980年逝世后,斯洛文尼亚政府就自行进行一系列的政治、经济改革,并于1989年9月27日通过修正案,重申斯洛文尼亚加盟共和国脱离联邦的权利。
分享斯洛文尼亚人的独立喜悦

    1990年12月,斯洛文尼亚进行全民公决,88%赞成独立。1991年6月25日,斯洛文尼亚正式宣布独立。分享斯洛文尼亚人的独立喜悦
   南斯拉夫随即派兵向斯洛文尼亚宣战,但十天内便在斯洛文尼亚的顽强抵抗中被迫撤退。史称“十日战”。分享斯洛文尼亚人的独立喜悦
双方基本没有伤亡,仅有数十名,远远低于后来克罗地亚与波黑为独立而战付出的动辄数十万军民的死亡。
分享斯洛文尼亚人的独立喜悦   独立的斯洛文尼亚很快加入了北约组织,随即加入欧盟,2007年1月正式启用欧元。
分享斯洛文尼亚人的独立喜悦 最让中国人高兴的是,2007年12月,斯洛文尼亚成为申根公约会员国,我们可以少签一个入境证了!
分享斯洛文尼亚人的独立喜悦实现多党民主制的斯洛文尼亚,虽然是个欧洲小国,但赢得了国际社会的广泛尊敬。
分享斯洛文尼亚人的独立喜悦
无论年龄、性别,作为在国际国内都享有尊严的斯洛文尼亚人,他们的脸上都有自豪感。
分享斯洛文尼亚人的独立喜悦
在首都卢布尔雅那的市政厅广场前举行的庆典活动,是从早晨开始的。
分享斯洛文尼亚人的独立喜悦
更多的群众是自发赶来,不是木偶一样整齐划一地有组织强迫参加的。
分享斯洛文尼亚人的独立喜悦
庆典会场是开放式的,任何人可以进进出出。
分享斯洛文尼亚人的独立喜悦
独立是主题,讲演与演唱交替进行。
分享斯洛文尼亚人的独立喜悦
与展示国威的朝鲜不同,斯洛文尼亚人的庄严不是面无表情,更没有被奴役过的驯服奴相。
分享斯洛文尼亚人的独立喜悦
拍照他们不用担心拒绝,而且往往会做出庄重的样子。分享斯洛文尼亚人的独立喜悦

他可能战功卓著,所以难掩喜悦心情。
分享斯洛文尼亚人的独立喜悦 中午12点,庆典活动结束。“各军兵种”纷纷撤退。分享斯洛文尼亚人的独立喜悦
    意犹未尽的他们,在路边酒吧打开红酒,对面的大声邀请与他们共饮一杯并合影。没有客气,我接过来与大家碰杯后一饮而尽!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有