加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,118,006
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多瑙河下游开始告急

(2010-10-08 13:28:04)
标签:

铝厂

毒液

多瑙河

匈牙利

克罗地亚

分类: 环球行走

巴尔干之旅(一)多瑙河下游开始告急

    刚刚离开多瑙河沿岸,那里就被告急。10月7日,在匈牙西北部利维斯普雷姆州,一个铝厂发生严重的泄漏事故。有毒废水池决堤,大约100万立方米有毒废水流入附近的科隆塔尔等3个村镇,许多房屋被淹,农田被毁。多瑙河下游开始告急
维斯普雷姆州、杰尔-肖普朗州和沃什州3个州目前已经实施紧急状态。 
多瑙河下游开始告急

而几天前,刚刚来过位于维斯普雷姆州境内的拉巴顿湖区。
多瑙河下游开始告急

多瑙河两岸的匈牙利首都布达佩斯,距离事故地点也就150多公里!


多瑙河下游开始告急
    多瑙河是欧洲第二大河,也是世界上干流流经国家最多的河流。有毒泥浆流入多瑙河支流,造成了严重的生态灾难,威胁克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚等多个下游国家甚至黑海的环境。多瑙河下游开始告急
    克罗地亚的境内清澈的河流,负责环境事务的欧盟委员发言人称:“这是严重环境问题,不仅忧虑匈牙利的环境,也担心可能形成跨国污染。”
多瑙河下游开始告急
    当然,匈牙利政府安抚邻国:“我们相信,有毒物质不会到达多瑙河。”并且引用治污专家的话说:雨水和中和剂已降低毛尔曹尔河水碱性。泄漏发生后最初检测显示,泥浆pH值达到13,为强碱性,远高于pH值6至8的正常无害水平。但愿匈牙利的专家不是我们熟知的骗人“专家”!
多瑙河下游开始告急克罗地亚将是多瑙河下游第一个匈牙利的邻国。这里犹如瑞士般的美丽。
多瑙河下游开始告急
紧接着是塞尔维亚,在首都贝尔格莱德的卡莱梅格丹古城堡上,是缠绕的多瑙河。
多瑙河下游开始告急     美丽的多瑙河发源于德国西南部,全长2850公里,自西向东流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰等9个国家,支流延伸至瑞士、波兰、意大利、波斯尼亚-黑塞哥维那、捷克以及斯洛文尼亚、摩尔多瓦等7国,最后在罗马尼亚东部的苏利纳注入黑海。
多瑙河下游开始告急
   保加利亚的多瑙河流域地区
多瑙河下游开始告急
保加利亚的农村地区普遍比较落后,路上经常可以肯定在欧洲难以见到的农用马车。
多瑙河下游开始告急     保加利亚首都索菲亚远离多瑙河,但截至5日上午,有毒废水泄漏事故造成的死亡人数已升至4人,其中包括1名3岁儿童和1名仅3个月大的婴儿。事故发生当日,有120人受伤,其中8人伤势严重,另有7人失踪。
多瑙河下游开始告急
    有毒泥浆流入毛尔曹尔河,距离多瑙河大约70公里。很快又进入多瑙河支流莫雄多瑙河,距离多瑙河干流大约10公里。
多瑙河下游开始告急保加利亚与罗马尼亚边境线基本是以多瑙河分界的。从这里开始驶向罗马尼亚。
多瑙河下游开始告急
目前,这里的多瑙河还是安全的,但污染造成的危害将是长期的,清理至少需要一年时间。
多瑙河下游开始告急上世纪五十年代建成的多瑙河大桥。

多瑙河下游开始告急    清理和重建费用预计以千万欧元计,如果铝业公司无法支付,政府将承担费用或者向欧盟求助。此外对野生动植物的生长环境影响极大,已难以具体估算。由于受到污染的地表水最终将注入多瑙河,流域内自然保护区也将面临威胁。
多瑙河下游开始告急
罗马尼亚首都的布加勒斯特距离多瑙河大约50公里。

多瑙河下游开始告急
    虽然泄漏已停止。救援队在废物池破损处外围修建了挡墙并派人驻守监视。但原因有待查明,据报道:可能存在人为因素,譬如存在玩忽职守的可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有