加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,118,006
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奔向巴尔干半岛!

(2010-09-23 12:20:47)
标签:

申根

欧盟

波黑

塞尔维亚

巴尔干半岛

东南欧

分类: 环球行走

    既然“保钓”不被允许(甚至连这两个字都属于“非法字符”而不能在腾讯上签名),那我就只好把一腔热血洒在异国土地上,踏着“瓦尔特”曾经走过路,去前南斯拉夫保卫那个被中国人熟知的萨拉热窝吧! 
奔向巴尔干半岛!

   我将用半个月的时间,去素有欧洲的火药桶——巴尔干半岛周游。

奔向巴尔干半岛!

东南欧虽然曾经同属“社会主义阵营”,但“兄弟国家”之间反而是——真正能够去那里的中国人则少而又少!
奔向巴尔干半岛!

    虽然这次能够去的巴尔干国家不多,比如没有阿尔巴尼亚、马其顿、黑山以及虽然塞尔维亚拒绝承认、但实际上已经客观存在并且被世界主要国家所承认的主权国家科索沃,但即使就7个国家,持有中国护照的公民也必须办理至少5个签证!奔向巴尔干半岛!

    罗马尼亚。保加利亚虽然加入欧盟多年,但还不是“申根”国家,所以持有申根签证是无法进入的。波黑与塞尔维亚连欧盟的大门都没有迈进,自然、还要另行办理签证。奔向巴尔干半岛!    虽不是欧盟国家,但克罗地亚比罗马尼亚、保加利亚更随和一些,对持有申根签证的游客网开一面。奔向巴尔干半岛!

来的中国参加旅游推广的斯洛文尼亚工作人员。中国人办旅游签证到底有多难?

塞尔维亚签证也比较繁琐,尽管这个欧洲的孤儿经济目前一塌糊涂。
奔向巴尔干半岛!

只有匈牙利与斯洛文尼亚既同属欧盟、又同为申根国家,这两个国家总是可以用一个签证即可。
奔向巴尔干半岛!

最让人不可思议的是,波黑大使馆同美国大使馆一样,要求中国人必须面签!
奔向巴尔干半岛!波黑的签证官在验明正身。虽然每个人的护照都已经更换了好几本,如果想叛逃早可以尝试数十次了。 奔向巴尔干半岛!

波黑的签证是波黑的地图。奔向巴尔干半岛!

波黑的大使馆不是独立成章,而是与众多国家集体在外交公寓来办公。奔向巴尔干半岛!最重要的是,人家波黑签证是免费,没有借机会敲一笔钱。这样善待中国公民的国家实在不多、屈指可数!奔向巴尔干半岛!匈牙利的美食在北京的旅游展销会上亮相时,被蜂拥而至的参观者很快一扫而光。
奔向巴尔干半岛!
   幸好斯洛文尼亚的披肩不赠送,否则也是片甲不留!
奔向巴尔干半岛!波黑大使馆人员友好和蔼,同意你任意拍照。
奔向巴尔干半岛!
曾经“铁幕”下的国家,在民主政权已经诞生了20年后,中国人感觉越来越陌生和遥远。
奔向巴尔干半岛!
  对于走过许多欧洲国家的我来说,巴尔干诸国一直是个迫切要涉足的地区。奔向巴尔干半岛!

(波斯尼亚和黑塞哥维那)
奔向巴尔干半岛!   奔向巴尔干半岛!  奔向巴尔干半岛!
          (克罗地亚)                     (斯洛文尼亚)                    (塞尔维亚)
奔向巴尔干半岛!   奔向巴尔干半岛!   奔向巴尔干半岛!
       (保加利亚)                           (罗马尼亚)                      (匈牙利)

    不是因为这一地区是两次世界大战的发源地,也不是因为欧洲最后的战事还是发生于此,而是这么一块并不辽阔的地方,却居住着这么多的民族,而且这些民族往往差异很大,既有拉丁语系的罗马尼亚,又有斯拉夫人的塞尔维亚、保加利亚,还有穆斯林的波黑与自成一体的匈牙利!

  这就是巴尔干的魅力所在!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有