加载中…
正文 字体大小:

乌苏里江大鱼不多了!

(2010-08-21 20:27:16)
标签:

赫哲族

大马哈鱼

乌苏里江

黑龙江

分类: 独步神州

乌苏里江大鱼不多了!《乌苏里江船歌》唱道:乌苏里江来长又长,蓝蓝的江水起波浪;赫哲人撒开千张网,船儿满江 鱼满舱……
乌苏里江大鱼不多了!   乌苏里江发源于我国的吉林东海滨的锡赫特山脉主峰南段西麓,靠近东海的石人沟。原是我国的一条内河,自从清政府与沙俄签订《北京条约》以后,现成为一条界江。
乌苏里江大鱼不多了!
乌苏里江,满语为“乌苏里乌拉”,意为“水里的江”或“东方日出之江”。
乌苏里江大鱼不多了!
秋天的黄昏时分,赫哲族渔民打渔归来。乌苏里江大鱼不多了!
    乌苏里江是黑龙江右岸一大支流,其上游由乌拉河与道比河汇合而成,向东北流至哈巴罗夫斯克(伯力)一带转折向西南,注入黑龙江。
乌苏里江大鱼不多了!
    乌苏里江流域水产亦极为丰富,鳌花、鳇鱼、胖头鱼、鲟鱼、珍珠等闻名全国。乌苏里江大鱼不多了!    乌苏里江盛产的大马哈鱼,最大的长达二尺,重达七八公斤。这种鱼在鱼汛中数量极多,简直达惊人程度,据黑龙江志稿记载:每年秋天自海逆水而上,入江驱之不去。  
乌苏里江大鱼不多了!
    乌苏里江鱼产丰富,而且因江面宽阔,水流平稳,便于航运。江中的岛屿和两岸植物繁茂,有的地段植被茂密的低山丘陵靠近岸边,水波、树影;岗峦相互辉映,妩媚结丽。
乌苏里江大鱼不多了!
乌苏里江有5个月左右封冻期。乌拉河口以下可通航。
乌苏里江大鱼不多了!两岸风光秀美,景色宜人全长九百公里的乌苏里江,是联合国环保组织认定的我国仅有几条未被污染的江河之一
乌苏里江大鱼不多了!
   不过,乌苏里江渔业资源现状令人堪忧, 近几年乌苏里江上鱼类的数量明显少了,鱼的个头也小了。
乌苏里江大鱼不多了!除了乌苏里江枯水期延长,非法网具的增加和捕捞量的增大也是其中原因之一。
乌苏里江大鱼不多了!

  黑龙江系列之一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有