加载中…
正文 字体大小:

今天北川地震遗址

(2010-07-30 09:52:49)
标签:

废墟

唐山地震

北川

分类: 独步神州

    中国人遇到麻烦时,习惯把原因推在“人口多”上,但是,玉树县府驻结古镇。人口不足8万,远比人口接近33万的克赖斯特彻奇,这座新西兰第三大城市少。可惜,人家这么大的地震,却没能上演由执政党国家党领导下的“救援奇迹”!

今天北川地震遗址

四川之旅(二)

今天北川地震遗址 劫后余生的老人,站在这个早已被封锁的北川旧县城废墟遗址,木然地张望……今天北川地震遗址
北川旧县城已经被地震全部摧毁,作为整个废墟,早已被武警封锁、保护。因此,关于北川废墟的传说很多。
今天北川地震遗址
今年5月12日,这个神秘的废墟遗址正式对外开放了。
今天北川地震遗址
有关如何前往参观的资讯,下一篇将单独介绍。本篇专门介绍废墟遗址。今天北川地震遗址
其实,游客可以参观的只能是旧县城的新区,真正的旧城区至今没有开放。
今天北川地震遗址
县城新城区的房子因为属于相对较新的建筑,所以没有全军覆没。
今天北川地震遗址
这里,深埋着一个民族的痛苦记忆。
今天北川地震遗址
废墟虽不再有人、畜存在,但茵茵绿草却生机勃勃。
今天北川地震遗址
倒塌的建筑全部由铁栅栏包围着,并且严禁游人入内。
今天北川地震遗址
静悄悄的街道,旧县城距离绵阳市区71公里。
今天北川地震遗址
人保财险,已经自身难保。
今天北川地震遗址 服务中心,人去楼空。
今天北川地震遗址
经过两年修整,刚刚迎接游人,但知道能够参观的人还不多,包括成都新闻界的许多记者都不清楚。
今天北川地震遗址
这座死城,5月之前仅有武警战士把守。
今天北川地震遗址
武警战士已经习惯了这种氛围,他们表示:并不害怕,哪怕是夜晚。
今天北川地震遗址
白天,偶尔可以看到一些修整、维护的民工。
今天北川地震遗址
除此之外,偌大的废墟遗址,就再没有生命的存在了。
今天北川地震遗址这幢相对安全的建筑内发出声响,急忙把武警叫来查看,原来是搞卫生工人在里边休息。我还以为闹鬼呢?
今天北川地震遗址
无论如何,绝大多数人夜晚肯定是不敢独自在这里行走的。今天北川地震遗址本来是10几层的楼房,变成了不足6层楼。
今天北川地震遗址劫后悲惨的场面,上一次是印度洋海啸后的斯里兰卡。我是在4个月后来到斯里兰卡海岸的。
今天北川地震遗址  大自然破坏的场景非常相似,都是房倒屋塌,尤其是质量低廉的住宅。
今天北川地震遗址
人的渺小与生命的脆弱,只有在大自然发威后,才能切身感受的。今天北川地震遗址
可能直面过太多惨不忍睹场面和悲苦的人生,独自穿行在这里,没有什么“不敢看”的感觉。
今天北川地震遗址
因为,人为折磨致死的“右派”人数,远比汶川地震的死难者人数多啊!
今天北川地震遗址
可是,我们公开悼念了吗?毛泽东时代的“好朋友”—柬埔寨的政权,被“红色高棉”屠杀的无辜者则更多!
今天北川地震遗址因此,漫步这座废墟遗址上,需要凭吊的逝去生命太多!愿他们安息!
今天北川地震遗址
用相机保留固然容易,但深埋于内心,则是非常艰难的。今天北川地震遗址不分场合和内容,每到一处必要留影,是中国游客与外国游客的显著区别之一,哪怕在这样的地方。
今天北川地震遗址振奋人心的标语、横幅,表达着“重生”的决心。
今天北川地震遗址唐山地震,我是在将近10年后才到的唐山。而且废墟遗址几乎没有被保留。
今天北川地震遗址    1976年,唐山地震时,拒绝国外援助和媒体报道。今天,天灾已不再认为是给社会主义抹黑,而是可以弘扬社会主义优越制度的大好机会。
今天北川地震遗址而且,与上一次明显不同,也没有听说北川地震的孤儿谁被更名改姓为“党育苗”之类的了。
今天北川地震遗址地震引发的巨大山体滑坡,不仅把北川旧县城大部分掩埋,而且还把其中一部分向前推进300米!
今天北川地震遗址
比如这座摇摇欲坠的红顶楼房,原本前边有无数建筑的,但都被推倒了眼前的河床。
今天北川地震遗址受损最严重的是北川老城区,但人们现在只能站在“新”区,眺望对岸那片变形的废墟。
今天北川地震遗址
两年前的追悼会,就是在这里举行的。
今天北川地震遗址
今天,北川依然还是世人瞩目的焦点。
今天北川地震遗址
比起当初被忽视的数十万唐山死难者来说,北川的死难者生命,这次得到了足够重视。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有