加载中…
正文 字体大小:

不该遗忘的烈士陵园

(2010-07-24 19:30:59)
标签:

中越战争

烈士陵园

那坡

百色

分类: 独步神州

不该遗忘的烈士陵园

十七

不该遗忘的烈士陵园 百色地区的那坡县,与邻国越南接壤。和平时期,两国可以发展边贸。但一旦战争爆发,这里就是前线!
不该遗忘的烈士陵园  不该遗忘的烈士陵园
1979年,那场惨烈的战争,至今依然在两国人民、特别是边界两旁的人民心中,难以彻底消除阴影。
不该遗忘的烈士陵园  不该遗忘的烈士陵园
拜谒烈士陵园,是百色之行计划外临时增加的一项内容。路过这里,我不能不停下来去匆匆的脚步。
不该遗忘的烈士陵园 碑文摘要如下:

    越南反动当局在苏联社会帝国主义的怂恿下,疯狂地推行地区霸权主义,背信弃义,恩将仇报,对我边境进行武装挑衅和入侵,占我土地,毁我村庄,杀我军民,无视我国政府的多次警告。我军民在忍无可忍的情况下,遵照党中央的命令,于一九七九年二、三月间,奋起自卫还击,取得了重大胜利,达到了预期目的。为纪念在这次自卫还击作战中光荣牺牲的烈士,特建此碑,表达我们的崇高敬意。

    那坡县烈士公墓共安葬烈士九百三十六名。其中部队七百二十一名,参战民兵民工二百一十五名;授英雄称号八名,一等功臣三十九名,二等功臣一百二十八名,三等功臣三百七十五名。他们为了严惩大小霸权主义,保卫祖国边疆安全和四个现代化建设,坚决执行命令,前仆后继,英勇奋战,无私地献出了宝贵的生命,为人民立下了不朽的功勋,为我们树立了学习的榜样。他们的英雄事迹,倾注着对党对祖国对人民的无限热爱,凝聚着崇高的爱国主义和革命英雄主义精神,他们是祖国和人民的忠诚战士,是中华民族的优秀儿女。他们的死,重于泰山,无尚光荣。

不该遗忘的烈士陵园
战争,对于生命的杀戮,一直让我感到恐惧和憎恨!尤其是那些年轻士兵的生命,瞬间就倒在枪林弹雨之下……
不该遗忘的烈士陵园  不该遗忘的烈士陵园

美国电影《生于7月4日》,讲述一名参加越战的伤残士兵,回国受到冷遇的凄凉又令人深思的故事。
不该遗忘的烈士陵园   不该遗忘的烈士陵园
作为生者,我们有义务去拜谒、瞻仰他们长眠的墓碑。
不该遗忘的烈士陵园   不该遗忘的烈士陵园
泪水模糊了我的视线,十九岁!十九岁!十九岁!太多未满20岁的战士,默默地倒在异国军人的枪炮下……
不该遗忘的烈士陵园  不该遗忘的烈士陵园
这里安葬着936名部队战士和民兵、民工,他们来自全国15个省、市、自治区。
不该遗忘的烈士陵园 不该遗忘的烈士陵园
据说毗邻靖西的烈士陵园规模更大,“漫山遍野啊!”但我知道,还有更多活着的伤残退伍军人需要我们关注。
不该遗忘的烈士陵园
      在百色期间一直阴雨绵绵,但奇怪的是,此刻云开雾散。石匠躲在士兵的阴影后面,放下手中的工具看着我。 他对我来到这个人迹罕至的地方可能有些不解。是啊,让我不解的地方更多!
不该遗忘的烈士陵园     这座士兵雕塑凝视着对面的边境,那里,同样有无数默默无闻长眠的士兵……

不该遗忘的烈士陵园

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有