加载中…
正文 字体大小:

尼泊尔人的婚丧嫁娶

(2010-04-02 10:15:32)
标签:

婚丧

神庙

瓦拉纳西

尼泊尔

分类: 环球行走

    在尼泊尔期间,既目睹了印度教的火葬,又邂逅了一场传统婚礼,“红白喜事”在短时间集中让我遇到,实在是一次超值旅行。老实说,我压根对大多数中国游客痴迷的尼泊尔迷人风光,没有太多的热情,并不是说我见到过多少名川大山才这样口出狂言,而是对于民俗的好奇与对生命的关注,始终是我行走的第一要素!

南亚之旅(四十一)

尼泊尔人的婚丧嫁娶
2月的一个黄昏时分,等待新娘到来前的夫家,坐满了女眷。
尼泊尔人的婚丧嫁娶  所有参加婚礼的男、女宾客,其传统装扮都至少保持二分之一的比例。

尼泊尔人的婚丧嫁娶
他们默许我走进院子和上蹿下跳地忙碌,任选适合的角度,可惜时间已经暮色苍茫。
尼泊尔人的婚丧嫁娶 这场婚礼是在博克拉举办的。背后的喜马拉雅山为他们的婚姻作证。
尼泊尔人的婚丧嫁娶   一盘燃烧的火焰,是新郎与新娘必须超越的障碍。很像中国满族人的旧式婚礼礼仪。
尼泊尔人的婚丧嫁娶

 如果翻译估计是:“百年好合、白头到老!”尼泊尔人的婚丧嫁娶
这些参观完旧王宫的热情尼泊尔人,希望我与他们合影。
尼泊尔人的婚丧嫁娶  我在主动帮助他们拍摄时,也趁机用自己相机拍摄一张。
尼泊尔人的婚丧嫁娶
相机被挡在旧王宫大门之外,老百姓只能隔着铁网,把昔日骄奢淫欲的封建家族的宫殿作为背景。
尼泊尔人的婚丧嫁娶 五星级酒店里的绿地与游泳池,看不出是在一个欠发达国家。
尼泊尔人的婚丧嫁娶   外国游客往往在这里下榻或至少是用餐。
尼泊尔人的婚丧嫁娶

博克拉路边一个极其普通的加油站。
尼泊尔人的婚丧嫁娶  尼泊尔的旅游纪念品商店
尼泊尔人的婚丧嫁娶   实际上,大多数中国背包客对此不感兴趣。

尼泊尔人的婚丧嫁娶
至少,我的背包里没有装载它们的空间。
尼泊尔人的婚丧嫁娶   帕斯帕提纳神庙,对外国游客是收费的。尼泊尔人的婚丧嫁娶
这是加德满都重要景点之一
尼泊尔人的婚丧嫁娶  有些印度的瓦拉纳西影子,但又不一样。
尼泊尔人的婚丧嫁娶  “观礼台”上的看客们 尼泊尔人的婚丧嫁娶  与葬礼无直接关系的小食品可以寻找到一定的商机。
尼泊尔人的婚丧嫁娶  拦住外国游客兜售,是各国小贩的通用形式,也可为“国际惯例”吧。
尼泊尔人的婚丧嫁娶  这般运载与兜售,并不是每个国家都能见到的场景。
尼泊尔人的婚丧嫁娶  显然,这些都不是参加葬礼的尼泊尔人。尼泊尔人的婚丧嫁娶

他们更多的是看客,不是感觉新鲜可能只是出于无聊。
尼泊尔人的婚丧嫁娶 尼泊尔的妇女洗浴,往往就这样在公路两旁的水龙头前。  
尼泊尔人的婚丧嫁娶  这里每日都在露天焚烧尸体。
尼泊尔人的婚丧嫁娶  茵茵绿草见证着人的死亡及灰飞烟尽。
尼泊尔人的婚丧嫁娶  香火与焚烧实体尸体的烟雾,始终弥漫在帕斯帕提纳神庙上空,对了,这一点与印度的瓦拉纳西相同。
尼泊尔人的婚丧嫁娶

但人气绝对没有恒河之畔的瓦拉纳西旺盛。尼泊尔人的婚丧嫁娶

死者家属们安静地坐在里边休息,没有捶胸顿足地号啕大哭。
尼泊尔人的婚丧嫁娶  尸体上面覆盖着厚厚的柴草
尼泊尔人的婚丧嫁娶   这具尸体一直在众人的注视下慢慢地焚烧完。 
尼泊尔人的婚丧嫁娶  生命就这样地在光天化日之下渐渐地化为乌有┉┉ 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有