加载中…
正文 字体大小:

尼泊尔的军警很忙

(2010-03-14 11:22:27)
标签:

军警

防暴警察

卫兵

王室成员

杜广场

分类: 环球行走

    年轻的民主共和国尼泊尔,由于刚刚摆脱封建王朝的长期统治,民主的政治生活还处于初级阶段,因此,才开始能够真正品尝抗议、游行、示威和罢工甜头的民众,便经常动用这些现代公民最基本的权利。这样一来,即使没有2会,尼泊尔的国家机器也忙得不可开交。

    几乎每一天,尼泊尔都可能发生罢工、罢市、游行、抗议。他们为了各自的经济、政治、文化等诉求,甚至还有的妇女为了恢复家族王朝的统治而抗议、呼唤。警察为此疲于奔命。维持社会秩序,保证所有抗议活动不出现暴力和暴乱,是他们起码的职责。 

   从到达尼泊尔第一天其起,就看到遍布街头的警察和零散的抗议队伍,到离开加德满都前一天遇到全市大罢工。可以在街头看到大量军警。因此,拍摄他们易如反掌,只要他们不开枪制止,尽可以大胆拍摄吧 ! 

南亚之旅(二十八)
尼泊尔的军警很忙  加德满都大罢工当天,防暴警察把守主要交通道口和建筑物。 
尼泊尔的军警很忙

这个场面陌生又熟悉,围绕着这座雕塑和这群防暴警察,我拍个不停。
尼泊尔的军警很忙

别看他们手持棍棒,哪怕是真刀真枪,中国游客也不必害怕。他们根本不可能伤害你的人身安全。
尼泊尔的军警很忙

一些中国游客试图接近他们,更多的中国游客则出大惊小怪的神情。
尼泊尔的军警很忙

我索性跟他们来个亲密无间。为何要惧怕他们呢?是什么恐怖的忆,让我们对军警们敬而远之?
尼泊尔的军警很忙
帕坦的一次毛派组织游行,这些军人、警察远远地监守着。
尼泊尔的军警很忙  如果发现异常情况,警察也会抓人。但有一点大家放心,被捕者会很快释放,不会不明不白地蹊跷死亡。
尼泊尔的军警很忙  警察可不豪华,不是封建王国时代了,纳税人的钱不敢乱花。
尼泊尔的军警很忙

巴德岗古城,有不少持枪卫兵站岗。尼泊尔的军警很忙 加德满都机场外。
尼泊尔的军警很忙  即使是公务员,也可以不回避宗教身份。
尼泊尔的军警很忙  仔细发现:机场里的许多警察是在做重复的无用功。安全固然极为重要,但管理与效率同样重要。
尼泊尔的军警很忙

进入机场区域前,这道关是必要的,但其实却是形式主义。
尼泊尔的军警很忙

博克拉街头,指挥路口的交警
尼泊尔的军警很忙   交警不是开罚单,而是指路。

尼泊尔的军警很忙
这是哪路的警察或保安?
尼泊尔的军警很忙  夜晚的加德满都泰米尔商业区,总有军警保护着外国游客。
尼泊尔的军警很忙  由于汽车为其尾气污染严重,尼泊尔交警很多都佩戴口罩。尼泊尔的军警很忙 博克拉街头的士兵,不满足“被拍摄”特写和中景,还执意要看看全身的效果图。
尼泊尔的军警很忙 由于“毛派”组织的游行经常会演变出暴力事件,每逢他们游行,全副武装的防暴警察就布满街口。
尼泊尔的军警很忙  泰米尔商业区附近,这里有一个政府机关大院,隔三差五就会有人发生“群体”抗议事件。
尼泊尔的军警很忙 守卫博克拉机场的士兵。
尼泊尔的军警很忙  机场、景区、主要街道,经常看到这些青年的士兵。  尼泊尔的军警很忙  守卫在旧王宫的士兵,9年前,王室成员在此内部自相残杀,加速了这个家族封建王朝的灭亡速度。
      尼泊尔的军警很忙
      今天,这些卫兵只是守好大门,不用关心和思考里边曾经发生的一切,对这个国家意味着什么。
尼泊尔的军警很忙  没有轮到站岗的哨兵,

 尼泊尔的军警很忙

旧王宫里尽管没有了骄奢淫欲的王室成员,但站岗的士兵还是里三层、外三层。
       尼泊尔的军警很忙

    昔日里边的公主如今已被贬为平民,或许还不如这位女兵生活得愉快呢?
尼泊尔的军警很忙  这两个士兵正看见我给不远处的王宫卫兵拍摄后,要求享有同样待遇。
尼泊尔的军警很忙  加德满都的杜巴广场,有一个警察局。
       尼泊尔的军警很忙
       杜巴广场上的“纠察队”。
      尼泊尔的军警很忙

     这里边驻守着一群军人,拒绝游客擅自进入。
尼泊尔的军警很忙

有时,广场上出现他们的小股部队。
       尼泊尔的军警很忙

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有