加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,118,006
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孟加拉的火车

(2010-03-01 12:43:07)
标签:

站台

列车

乘务员

达卡

大港

孟加拉

分类: 环球行走

    作为中国人,我们无权讥笑贫困的国家。行走在最不发达国家时,时常听到来自北京、上海和广州等这些大城市的旅游者、尤其是那些非背包客的跟团旅游者,他们往往居高临下地以鄙夷地口吻道:“真穷啊!什么破首都呀,还不如中国一个县!”时,我替他们悲哀和脸红。
孟加拉的火车

南亚之旅(二十)

孟加拉的火车
   的确,这些国家的基础设施非常落后,一、是没有足够的资金,二、是没有政绩的激励。
孟加拉的火车  由于不用顾及“形象工程”,这些贫困国家的硬件设施,确实比中国的机场、车站、政府办公大楼差多了!
孟加拉的火车  贫困的国家与政府腐败也是一对孪生兄弟,两者可能有互为因果的必然关系。
孟加拉的火车   脱离巴基斯坦军政权独立后,才建立的民主制度,使孟加拉国的政府腐败遗产,至今没有彻底消亡。
孟加拉的火车  因此,财富的分配不均,导致公共设施的投资严重不足。
孟加拉的火车  首都达卡的火车站,自然不敢妄称“亚洲最大”,但不是“豆腐渣工程”。
孟加拉的火车

由于不是旅游国家,车站售票厅没有英文标识,更无外国人售票窗口。这一点比印度差多了。
孟加拉的火车

对于既不会英语、更不会孟加拉语的我,只能找到车站其他人少的办公室,先咨询他们,再请求他们帮助购票。

孟加拉的火车    孟加拉的火车
因为排队买票的队伍跟中国一样。这是分别从达卡去库米拉和达卡市区去机场的两张车票。
孟加拉的火车  从达卡开往第二大城市吉大港的列车,通常是最好的。并且有空调。
孟加拉的火车

但是,去机场的短途客车,通常是这样的了。
孟加拉的火车    从市区到机场40TK,关键是时间仅半小时,而我乘坐一路大呼小叫的警车进城时,还需要1小时20分钟呢。
孟加拉的火车  对面的一家人,借着拍摄孩子,也把穆斯林妇女摄入镜头。
     孟加拉的火车
邻座这个孟加拉学生被乘务员反复叮嘱:列车抵达机场站时,一定负责通知我下车。 

孟加拉的火车
机场火车站距离机场步行5分钟。

孟加拉的火车 列车刚刚开走的站台。
孟加拉的火车  列车等待出发的站台。
孟加拉的火车  站台是开放式,任何人可随便进入而无需购买站台票。孟加拉的火车 站台还是无家可归流浪者的栖息地。
孟加拉的火车  天气炎热,但空调车乘务员的着装却一丝不苟。
孟加拉的火车  这样独自占领车顶的状况属于少数

孟加拉的火车

一般情况下,是这样三五成群的。
孟加拉的火车

吉大港车站外观
孟加拉的火车 吉大港车站站台
孟加拉的火车    没有国营垄断的售货车,这些小贩可以自由贩卖。
孟加拉的火车

对出售报纸种类无限制,没有所谓当地政府指定的某家报纸可以卖,不是指定的就“构成安全威胁”之说。
孟加拉的火车  列车晚点跟中国差不多,也没有赔偿一说。孟加拉的火车 候车厅通常没有足够空间容纳,大家只好坐在室外的站台等候。
孟加拉的火车  我一直在琢磨这个问题:车顶上的乘客要不要购票?
孟加拉的火车

 如果购票,他们干嘛冒险站在车顶?
孟加拉的火车 如果免费搭成,列车管理者为何不加以驱赶?
孟加拉的火车  从安全的角度上评判,中国在这方面的管理还是先进的。
孟加拉的火车

孟加拉人对我镜头表现出浓厚兴趣
孟加拉的火车   有的甚至还把半个身子探出来,让我拍照。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有