加载中…
正文 字体大小:

大红袍与天心岩

(2010-02-03 21:55:20)
标签:

下梅村

古民居

岩茶

文化遗产

武夷山

分类: 独步神州

   “武夷山”与“大红袍”到底是什么关系?只有当你亲身来到武夷山时才发现:“武夷山”与“大红袍”几乎就是同义词! 在武夷山,到处都是茶场、茶农和茶店,同时,也到处都是“大红袍”的招牌。

    因为不懂茶叶,我甚至不知道“大红袍”与“信阳毛尖”之间的区别。但我却知道:“大红袍”是一件其他地方的茶老板不敢随便乱穿的外衣。也就是说,“大红袍”的专利在武夷山!     大红袍与天心岩    武夷山印象(三)大红袍与天心岩    因为稀有和珍贵,看一眼“大红袍”母体需要门票来控制客流。
大红袍与天心岩  这样漫山遍野的岩茶,随便看!
大红袍与天心岩  一月的武夷山中,虽然没有北国的严寒,但也较为阴冷。
大红袍与天心岩  茶文化的印迹。
大红袍与天心岩     武夷山的美景在耀眼的“大红袍”面前,似乎都相形见绌了。大红袍与天心岩  山腰,就是驰名中外的“大红袍”岩茶产地。现仅有3丛,极为名贵。大红袍与天心岩

又见“大红袍”,当初,当地人因我们来到此地时,周边还没有那么附加物。现在,商业化进程加快了。
  大红袍与天心岩

老板自称是用“大红袍”作原料煮的,所以价格一定要一个茶鸡蛋2元才能收回成本。

大红袍与天心岩
想起了日本的黑鸡蛋,那是亲眼看见从地热沸水里大捞出来的,但这个制作过程只能凭借想象。
大红袍与天心岩  所有产品,无不打上“大红袍”的烙印。 
大红袍与天心岩   到底是因为稀缺名贵?还是由于品种珍贵?
大红袍与天心岩   自称品过的人都煞有介事地称“此茶不同凡响!”如果说品不出来,估计怕被人耻笑。
大红袍与天心岩  我对茶是绝对外行,只好独自看风景、傻傻地看别人认真品茶。
大红袍与天心岩  女服务员表现得童叟无欺
大红袍与天心岩  茶文化的强大辐射力所造成的“一茶独大”格局, 品完“大红袍”,走出景区。
大红袍与天心岩  很快就到了天心岩,天心岩是武夷山中最著名的茶村之一。 

大红袍与天心岩

村口是个街心公园
大红袍与天心岩

街心公园的边缘就是村口的牌坊。

大红袍与天心岩 一个自产自销的茶场雇员滔滔不绝地讲解
大红袍与天心岩  听她这么一说,还没有见到真茶,就有人想掏钱购买了。
大红袍与天心岩  这个村庄已经非农业化了。
大红袍与天心岩    每家都是小楼,尽管外观不讲究。
大红袍与天心岩  几乎家家都是一个茶厂。
大红袍与天心岩  诚信的警戒
大红袍与天心岩  走街串巷的小贩叫卖副食品
大红袍与天心岩    腊月里的盛开的鲜花
大红袍与天心岩  汽车进入了几乎每一个家庭
大红袍与天心岩  从江西运来的木材,武夷山有树不能伐。
大红袍与天心岩  焙茶需要大量木材,看来不低碳。
大红袍与天心岩  村外,是不息的河流
大红袍与天心岩 大红袍与天心岩  河岸对面的别墅区,不知是什么人住的?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:武夷山的古桥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇武夷山的古桥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有