加载中…
正文 字体大小:

森林风灾再现2012场景

(2010-01-22 11:13:06)
标签:

森林风灾

恐怖

2012

生态保护

汤旺河

伊春

分类: 独步神州

    2005年春天,来到刚被印度洋海啸摧毁数月的斯里兰卡时,沿海地区满目疮痍。到处是倒伏的大树和房屋。掀翻的屋顶和遍地的瓦砾。今天,来到黑龙江伊春汤旺河区的国家公园,在一处森林风灾遗址,看到的场景更加恐怖和心悸。

森林风灾再现2012场景
冰雪伊春(六)

森林风灾再现2012场景
汤旺河区(林业局)位于伊春市东北部,小兴安岭腹地,是小兴安岭母亲河汤旺河源头发源地。
森林风灾再现2012场景

汤旺河南距哈尔滨400公里,北距黑龙江省一级对俄边贸口岸嘉荫100公里,是伊春北部交通枢纽。
森林风灾再现2012场景

原称东风区、东风林业局,后更名为汤旺河区、汤旺河林业局,行政隶属于伊春市、伊春林业管理局。
森林风灾再现2012场景  汤旺河植被繁茂,具有小兴安岭典型的植被特征。
森林风灾再现2012场景  主要树种有红松、白桦、枫桦、云杉、冷杉、樟子松、水曲柳、胡桃楸、黄菠萝等。
森林风灾再现2012场景  林业施业区总面积215,351公顷,森林覆被率92.27%,生态保护区域森林覆被率99.8%
森林风灾再现2012场景

   汤旺河人注重原始森林的保护,从最早红松原始林保护区,到2樟子松保护区,目前共有保护区6处,总面积45678公顷,占汤旺河林业施业区面积的21.21%森林风灾再现2012场景    意识到生态保护是造福子孙后代的重要前提,没有良好的生态环境就没有汤旺河经济发展的保障,就没有汤旺河可持续发展的条件,就没有为汤旺河人民致富的资本。汤旺河人格外保护森林资源。
森林风灾再现2012场景    虽然居民目前依然利用烧柴取暖和举炊,但为了严格控制烧柴标准,政府颁布了《烧柴管理办法》,规定了拣集烧柴的时间、地点和标准,对以拉烧柴为名违法削片的行为进行打击,避免对林木的蚕食。
森林风灾再现2012场景    防火方面据悉购置设备就投入100多万元,配齐配强了防火人员和设备,以提高扑救林火能力。

森林风灾再现2012场景  三防”工作。但是,天灾还是难免的,2008年8月5日一场罕见的强风暴雨袭击了这片林区
森林风灾再现2012场景    这次少有的风灾,是因为历史上的过度采伐,使得这片红松林变成了一个没有屏障的孤岛,所以才会被摧毁。为记住这次教训,汤旺河区保留了这个风灾遗址,并对外开放。
森林风灾再现2012场景   拦腰折断的红松、连根拔起的白桦、从中间劈开的落叶松。
森林风灾再现2012场景

 极目远望,茫茫林海中,七零八落的断碴仿佛经历了一场战争,被摧毁的多是树龄为100-200年的红松。
森林风灾再现2012场景  其中最严重的是二青河林场一片49公顷的红松原始林,全被大风刮倒、刮断。
森林风灾再现2012场景  据说,此次风灾的中心瞬间风力达到13级以上。
森林风灾再现2012场景   满目疮痍、尸横遍野的惨状,不仅让我想起印度洋的海啸。
森林风灾再现2012场景    更联想起可怕的“2012”
森林风灾再现2012场景    踏着厚厚积雪,参观着风灾遗迹。森林风灾再现2012场景

“人定胜天”的响亮口号下,其实,人的力量很渺小!
森林风灾再现2012场景  大自然的威力难以抗拒。
森林风灾再现2012场景  美国的恐怖大片可以在这里找到现场的外景地。
森林风灾再现2012场景   遭受大自然惩罚后,伊春人格外关注环境保护和生态平衡。
森林风灾再现2012场景   力图改变林业粗放的生产方式和传统的生活方式,将伊春建成一个绿色的国家公园。
森林风灾再现2012场景 20089月,国家环保部和旅游局宣布批准建设第一个国家公园试点单位——黑龙江汤旺河国家公园。
森林风灾再现2012场景     从此,中国第一个国家公园,也是目前唯一一个国家公园——黑龙江汤旺河国家公园诞生。
森林风灾再现2012场景   汤旺河与伊春、小兴安岭一起名扬天下,汤旺河将因第一个国家公园而载入史册。
森林风灾再现2012场景    国家公园除森林风灾遗址景区外,还将开发火烧迹地景区、笃斯越橘采摘园、草莓采摘园、植物园、户外运动基地、汤旺河源头探险、湿地观鸟等旅游项目。
森林风灾再现2012场景   汤旺河区面积1,275平方公里,林业施业区总面积2,153.51平方公里,全局总人口4万人,职工11,000人,下辖15个林场(经营所)和26家企事业单位。
森林风灾再现2012场景   七十年代木材年产量在40万立米以上,九十年代后逐步减产。
森林风灾再现2012场景  而现在,林业已经让位于旅游业,成为“五大新兴产业”之一。

 

 



 

想要毫无后顾之忧的在网上冲浪?给您电脑配个全世界最好的免费保镖吧。

详情点击: http://clk.atdmt.com/MCH/go/194281261/direct/01/

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有