加载中…
正文 字体大小:

香港的物价高不高?

(2009-12-14 17:53:49)
标签:

物价

通货膨胀

地铁

餐馆

公园

北京

香港

分类: 环球行走

    习惯了官方媒体自诩“物价便宜、市场繁荣”宣传的中国人,一直以为国外的物价都属天价,尤其来自资本主义国家的物价信息,更是想当然地认为比我们低收入的中国要昂贵不知多少倍?如果不是物价贵得惊人,哪能有那里的人民是“生活在水深火热之中”的可怖说法呢?

    圣诞节前夕,在“一国两制”的香港匆匆一过,给饱受通货膨胀压力的中国人最大感慨的就是物价。用数字说话,比什么都更具说服力。这次来香港,一改以前几次没有拍摄欲望,用我最新的相机拍个不停。整理完毕尚存500余张,也就是,我尽量把香港的各个方面收入镜头之中。

香港的物价高不高?
香港之旅(一)
香港的物价高不高?  远的不提,就拿“一国两制”的香港“特区”来说,这里的价格真是比北京贵。
香港的物价高不高?  当天人民币与港币的比价,也就是说:100人民币可以换回113.3港币。

香港的物价高不高?   可以准确地排列出香港的物价,但不能准确地提供他们工资收入,因为不可能“被统计”出来。 

香港的物价高不高?
相机的镜头,真实记录了一切,它没有把通货膨胀轻描淡写地拍摄成“适度微调”的本领。 
香港的物价高不高? 这是香港岛上环地区的海产品市场一条街。
香港的物价高不高?  铜锣湾一带的超市
香港的物价高不高?    咖啡店、西饼屋一类的物价。
香港的物价高不高?

大排档在香港也依然是最大众化的就餐选择。
香港的物价高不高?  大排档的物价。(至于有些人看不懂,曲解地评论,我只能一笑。)
香港的物价高不高? 快餐店的物价,至少比北京故宫的一般快餐便宜。
香港的物价高不高?

当然,紫禁城里天价的“皇家面条”就更不在话下了。

香港的物价高不高?

这是一家大众菜馆,在香港绝对属于“工薪阶层吃得起”的地方。

香港的物价高不高?  至少北京人看完这些菜单上的价格后会惊讶地说,啊,原来香港还不如北京消费水平高呢。
香港的物价高不高?  当然,这些“被”骄傲的北京人,不属于我们这些工薪阶层。
香港的物价高不高?    这样的早餐,在价格上真不如北京有“优势”。
香港的物价高不高?  现在,可能理解“中国人到外面疯狂购物”这个道理了。香港的物价高不高?

这是一家外表貌不惊人的小店,但香港旅游局特意推荐到这里用餐。
香港的物价高不高?

最低消费26元。应该说这是吃饱的标准。

香港的物价高不高? 可惜我对此一窍不通。
香港的物价高不高?  这些都属于“块八毛”的食品。有人问具体地点,不过是尖沙咀、旺角、湾仔、铜锣湾和中环等几个地方。
香港的物价高不高?  一束百合花90元,一只红玫瑰5元。
香港的物价高不高?

美容美发的价位。有许多朋友问我:为什么不提一下房价?我想所问非所答地说:人家好像没有“房奴”一词。
香港的物价高不高?

不会有“园中园”的海洋公园,一年通票不过700元。
香港的物价高不高?  寸土寸金的香港,停车场收费明显较高。
香港的物价高不高? 地铁非常发达,硬件虽然逊色北京新开通的四号线,但绝对看不见疯狂拥挤的场景。
香港的物价高不高? 持这张卡可以打折,更可人疼的是可以随时随地退卡。北京的一卡通若想退卡难上难!
香港的物价高不高?

这样适合观光的双层有轨电车,线路繁多、遍布全市,实行一票制2元,几乎相当于免费乘坐。

香港之旅(二)  http://blog.sina.com.cn/s/blog_48489ba10100gbz3.html  

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有