加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,187,429
  • 关注人气:350,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

横滨的中华街

(2009-08-02 10:05:10)
标签:

500元

包子

鸟巢

高价水

中华街

分类: 东瀛散记

   上篇真实地记录了在东京目睹的一起车祸,很高兴看到绝大多数同胞都具有自信的襟怀、中肯的视角和虚心的态度,这足以说明我们民族是一个有希望的民族。令我没想到的是,人们在自我反思的同时,还注意到另外一个细节,那就是──日本地面真干净。

    只有自信的民族,才能够心平气和地清醒认识和客观评价对手的优点和成绩。否则,只能披着“爱国”的外衣,自欺欺人地躲在角落辱骂别人或沉溺于昔日伤痛中不肯自拔。在全球化的今天,唯有孱弱的“爱国者”,才不敢、也不能以自己的强大来傲视身边的竞争伙伴。 

东瀛之旅(二)   

横滨的中华街

 距离首都东京30公路的横滨市,是日本仅次于东京、大阪的第三大城市。  

横滨的中华街

这是横滨目前最高的建筑物,不过近年来,30多年前被日本长期保持的亚洲最高记录不断被中国刷新。

横滨的中华街

    因此,日本媒体有时会这样酸楚地形容说:“总喜欢争当第一的中国”。不过,他们还有引以为豪的是质量。日本人没有听说过由于“压力差”的原因,使新楼整体倒伏的咄咄怪事。

横滨的中华街

 长停在港口的“冰川丸”轮船,素有“太平洋女王”之称。

横滨的中华街

 横滨港属于京滨经济圈中重要的一环,在日本也是数一数二的国际贸易港。 

横滨的中华街

 横滨市文化会堂位于山下公园旁。

横滨的中华街

 文化会堂对面酒店外,与中国的酒店相反,服务生往往是上了年纪的了。

横滨的中华街

 具有百年历史的“中华街”,是来到横滨的中国游客不能错过的地方。

横滨的中华街

 所谓中华街,主要是广东人的天下,说日语与粤语的店主大致持平。但是,整个气氛确是中国式的。

横滨的中华街

上午10点以前不开张,因此街上较为冷清。 

横滨的中华街

 只有蔬菜水果店早已10点开门。

横滨的中华街

日本的商店好像都不怕顾客顺手牵羊,无人看守已成惯例。

横滨的中华街

 天空上的电网很乱,这一点不如电缆都埋在地下的北京。

横滨的中华街

  板栗是中华街上的最受欢迎的食品之一。

横滨的中华街

    但最有名气的大包子,每个售价均在500日圆以上,折合人民币约38元! 好吓人,跟北京“鸟巢”的高价水有一拼。中国游客叹道:挣人民币在日本消费可太亏了!

横滨的中华街

 这条小巷里有一家台湾人开的店铺,从悬挂的旗帜就可以判断出来。

横滨的中华街

清洁工一丝不苟,相对来说,华人街区的卫生普遍让清洁工头疼。

横滨的中华街

日本地面除经常打扫,更靠人们自觉地维护。不过就连“不拘小节”的中国游客,到这里也收敛多了。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有