加载中…
正文 字体大小:

尼泊尔“毛派”的游行

(2009-05-20 09:08:57)
标签:

毛派

加德满都

民主制度

尼泊尔

分类: 环球行走

    同世界绝大多数民主国家一样,曾经封建王国的尼泊尔由于已经进步到民主共和制度,社会的政治形态发生了翻天覆地的巨大变化。因此,罢工、游行、抗议活动,也就自然而然地成了尼泊尔人日常生活的一部分。

    一般来说,民主国家应对游行示威的态度比较从容和淡定。虽然必须增派大量警察上街维持秩序,但不会担心可能出现颠覆政权的恶果。尽管尼泊尔的民主制度刚刚起步,还处于脆弱阶段。但对于游行示威活动,官方与民众都表现得很平静,全然一副见怪不怪的表情。
尼泊尔“毛派”的游行

南亚之旅(三十)
尼泊尔“毛派”的游行 在帕坦古城,巧遇一次尼泊尔共产党(毛派)组织的大游行。
尼泊尔“毛派”的游行 一直期待着与这个好战组织有个邂逅相遇,今天,终于让我跟他们零距离接触了。
尼泊尔“毛派”的游行

尼泊尔的穷人很多,所以声称“代表”他们利益的政党,就很势必容易得到支持者。
尼泊尔“毛派”的游行 布置会场,想必这个集会上,必有领导人慷慨激昂地讲演。
尼泊尔“毛派”的游行 不过,他讲得很短,也不具备领袖魅力。
尼泊尔“毛派”的游行

 共产党的支持者们,似乎也不怎么专心听讲。

尼泊尔“毛派”的游行

虽然这个政党的口号是一切为了劳苦大众。或许他们不再属于“劳苦大众”了。
尼泊尔“毛派”的游行 大量防暴警察向帕坦集结。行人对此熟视无睹。
尼泊尔“毛派”的游行

简短的讲话很快结束,游行正是正式开始,走在队伍最前边的应该是领导者。
尼泊尔“毛派”的游行

宣传车播放着音乐和讲话紧随其后。
尼泊尔“毛派”的游行警察袖手旁观,并不理睬越来越多聚集而来的人群。
尼泊尔“毛派”的游行 沿街商店平静地观望。没有激动的人群和伸出V字的手势表示声援。
尼泊尔“毛派”的游行 面对镜头,他们还有些羞涩,因为,熟悉这一场面的西方游客是没有拍照兴趣的。尼泊尔“毛派”的游行
他们没有泰国“红衫军”那样强烈、明确的具体目标,所以不用洒热血。尼泊尔“毛派”的游行 他们只是默默行走,没有振臂高呼口号,也没有伺机打、砸、抢两旁的商店。
尼泊尔“毛派”的游行
与希腊民众激昂的情绪相比,至少这次尼泊尔人和平的示威游行,大概不会演变成暴力冲突。
尼泊尔“毛派”的游行其实,这个组织长期以来一直坚持武装斗争,最终还是通过“议会夺取政权”了。尼泊尔“毛派”的游行当上街游行示威成为日常生活中的常态后,人们就对此不再感到稀奇。
尼泊尔“毛派”的游行 锣鼓喧天地行走,就差像西方一些示威者的那样带面具了 。
尼泊尔“毛派”的游行 妇女服装整齐划一,仿佛参加一个隆重的盛会。
尼泊尔“毛派”的游行 带头人在不断照看队伍的队形和节奏。
尼泊尔“毛派”的游行这些上了年纪的示威者又为了什么诉求呢?
尼泊尔“毛派”的游行

但有一点是明确的:坚持党的领导。
尼泊尔“毛派”的游行 2月9日下午,刚刚抵达加德满都那天,就赶上一次冒雨的抗议机会集会。
尼泊尔“毛派”的游行 抗议的人们只是默默站着,并不想发生什么声音和挑起什么行动。
尼泊尔“毛派”的游行 防暴警察毫无表情地对峙着,彼此似乎是井水不犯喝水。
尼泊尔“毛派”的游行 还有相当一部分人位于“中间地带”,看热闹的?尼泊尔“毛派”的游行
我自由地穿梭于他们之间,没有任何一方试图阻止我拍照。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有