加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,103,164
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

埃及奇特的“死人城”

(2009-02-26 10:48:57)
标签:

世界奇观

墓室

活人住

死人城

金字塔

开罗

埃及

分类: 环球行走

    提起埃及,略有一点儿世界知识的人都会立即提到金字塔。但除了引以为荣的光鲜金字塔外,如果到了埃及,最好不要错过首都开罗的重要一景──一座容纳数十万(有资料称:现已达百万)活人的“死人城。”

   死人城”不仅是开罗一个奇特的地方,也在世界绝无仅有。有一种说法认为:“死人城”是开罗社会两极分化的结果。在人口激增、住房紧张、地皮昂贵等情况下,它逐渐成为开罗穷人的聚居地,是犯罪活动最猖獗的地区之一。 

    近些年,埃及政府出资,逐步改善了这里的供电、供水等设施、整肃治安,这表明,政府认可了“死人城”里活人与死人混杂而居的局面。

埃及之旅(三)

埃及奇特的“死人城”

   黎明中的帝王谷

埃及奇特的“死人城”

 站在开罗地标建筑萨拉丁城堡前的高地上向东北俯瞰,在著名的艾资哈尔公园和穆盖塔姆山之间,延绵着一片低矮破败的灰色建筑群,这就是开罗最著名的“卡拉发”公墓群,俗称“死人城”。 埃及奇特的“死人城”

    这个占地面积约6平方公里的“死人城”向人们展示的不仅仅是死者的历史,同时更有鲜活的生者的故事。“死人城”笼罩着神秘的色彩,这块独特的地方一直吸引着外国游客。

埃及奇特的“死人城”

    “死人城”地下埋着死人,而地上住着活人。这里的墓宅按照民居风格来建造,有大门、围墙、院落和房屋,当然还有墓室。房屋多数只有一层或两层,显得低矮。大门边的围墙上刻着墓主名字和墓宅排号。
埃及奇特的“死人城”

   “死人城”里的守墓人也分为两类,绝大多数是为别人守墓,也有少数是为自家看坟,且与墓室同居一个院落。为自家看坟者,一般都是家境破落者,既无力在城里购置房产,又得硬撑着体面去看护祖坟。

    尽管住在墓宅里,但更多居住者对目前的生活还算满意。认为墓宅宽敞安静,绿树成荫,而且不用交房租,有水有电,生活很方便。

埃及奇特的“死人城”

这些独一无二的墓地,没有死人城那样拥挤。

埃及奇特的“死人城”

而这些也是埃及旅游部门竭力推荐的旅游目的地。

埃及奇特的“死人城”

    原来担心埃及导游不同意外国人看到并拍摄这些“阴暗面”,但默罕默德很坦然地同意:“没关系,这也是埃及客观现状吗?能掩盖得住吗?”

埃及奇特的“死人城”

   穆娜也没有因此感到了耻辱。相反她认为:对外隐瞒才是耻辱的!

埃及奇特的“死人城”

埃及实在是一个奇妙的地方,在我已经行走的数十个国家里,目前依然把埃及作为第一应该去的国家!

   埃及系列(一) http://blog.sina.com.cn/s/blog_48489ba1010009xw.html  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有