加载中…
正文 字体大小:

金色佛手与金华火腿

(2009-02-03 10:10:35)
标签:

金华火腿

金色佛手

金华日报

博友

通济桥

旅游

分类: 独步神州

    浙中的金华,几次都遗憾地擦肩而过。两年多前,本来已经到了义乌,距金华已经一步之遥。但最终还是临时取消,被迫改变了行程。

    而这次宁波之行,金华也属于机动的目的地之一。不能肯定最终能否实现一睹金华风采的愿望,所以一直没有轻易向金华的朋友透露我的计划,担心再次受埋怨。

    从奉化去金华固然比从宁波近至少20公里,但车的班次很少,每天仅仅一趟6.40的班车。而从宁波去金华同样也不顺利,正值春运高峰,9点多抵宁波客运中心时,只有下午1.40的班车了。

金色佛手与金华火腿

   从宁波抵达金华,高速公路仅仅需要2个半小时。当真正踏上连接金华南北两岸的通济桥时已近黄昏。

浙江系列之七 金色佛手与金华火腿

                 北岸的老城区里,双子大楼巍峨耸立。

金色佛手与金华火腿

金华日报大楼,我连续十余年给这家报纸周末版供稿,却一直没有见到过与我长期密切联系的编辑们。

金色佛手与金华火腿

这个城市比我想像的要繁荣多了。或许因为有朋友在这里,我对这个城市充满感情。

金色佛手与金华火腿

   北岸的解放东路  

金色佛手与金华火腿

   南岸的双溪西路。

金色佛手与金华火腿 

   这个以火腿闻名的地方,其城市规模也不逊色。

金色佛手与金华火腿

  婺江江畔的黄昏 

金色佛手与金华火腿

节日前夕的气氛愈加浓烈。

金色佛手与金华火腿

遍地都是喜庆的气氛

金色佛手与金华火腿

这一天,正值寒流侵袭,但小贩却没有退缩。

金色佛手与金华火腿

希望所有看见这些图片的人都能够幸福!

金色佛手与金华火腿

老城区也残留着这些历史痕迹。

金色佛手与金华火腿

这些好像是整旧如旧。

金色佛手与金华火腿

   当晚,这个调皮的男孩子一刻不停。他小时候的照片几年前见过,不料,眨眼之间这么大了!

金色佛手与金华火腿

    幸福的家庭是一样的┉┉

金色佛手与金华火腿这些包装精美的火腿,我中途将华丽外衣扯了下来金色佛手与金华火腿

  可惜时间太短,我与媒体老朋友一顿晚宴后,就没有时间再与新朋友共进午餐了。

金色佛手与金华火腿

    网上相识多年的博友安妮,在我第二天下午上车前,将三只金灿灿的佛手送给我,接过来,沉甸甸的散发着清香,这股沁人心脾的清香伴随我一路,从慈溪、宁波到舟山奉化,直至数日后回到北京。  

   有关佛手简介:雅称金佛手,原产亚州东南部。金华栽培佛手始于明末清初。30年代种植颇盛,逐渐发展成为当地农家副业,1989年,在北京举行的全国花卉博览会上,金华佛手作为浙江名贵花卉参展。
  金华佛手有白花佛手、红花佛手之分。初夏开花,初冬成熟,果实基部呈圆形,如常人双手抱着拳呈拜佛状,故名。佛手其皮如橙,香气浓郁,切片沏茶,其香沁人心脾,放置室内,芳香馥郁,经久不散。
  金华佛手是香、色、形俱佳的盆景珍品,又是一味名贵的中药材。据现代医学分析,佛手干果中含有柠檬油素,微量的香叶木甙和橙皮甙及多种维生素,味苦微辛,温而无毒,气芳香。且有醒脾开胃,止隔化滞,顺气宽胸,疏肝解郁,治呕和胃等功能。金华已成为全国最大佛手系列产品生产基地之一。金华佛手是继"金华火腿"后又一充满特色的地方产品。故被命名为"“国佛手之乡”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有