加载中…
个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,103,164
  • 关注人气:350,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

细雨中的凤凰古城

(2009-01-13 21:01:43)
标签:

细雨

吊脚楼

姜糖

背篓

小桥

沈从文

沱江

凤凰古城

湖南

旅游

分类: 独步神州

12月的凤凰古城,已经失去了往日人满为患的喧嚣。由于知名度不断提升,每逢旅游旺季和黄金周,这个由光滑青石板与悠悠吊脚楼构成的历史文化名城,都将这个本该充满诗意的宁静小镇,变成人流熙熙攘攘的大城市步行街。因此,在深冬光顾凤凰,实在是一个不错的选择。

细雨中的凤凰古城 

湖南系列之六

细雨中的凤凰古城

2001年,位于湖南省西部,湘西土家族苗族自治州南部古城凤凰县,被列入国家级历史文化名城。从此,这个文学家沈从文的故乡,就成了湖南省最令游客向往的旅游圣地。细雨中的凤凰古城

被沱江环绕的凤凰古城,作为湖南新的名片,正日益显示出有别于湖南“红色旅游”的特殊、持久的魅力。细雨中独自在古城的青石板上漫步,曾经是期望中的一个不能忽略的场景。细雨中的凤凰古城

下午,凤凰冬季的细雨淅淅沥沥下个不停。脚下早已被千百万游人磨光的石板路,更加剔透、湿滑。钻进北门城楼,开始在曲折狭窄的小巷中穿行,老城街巷的门脸房,几乎全部变成了商铺。

细雨中的凤凰古城

经营品种主要有姜糖、血粑、熏肉、米酒、腌制的剁椒和野生猕猴桃干和各种民族手工艺品。 细雨中的凤凰古城 

姜糖的商家们都喜欢在店铺显赫位置摆放一张巨幅新闻照片,照片内容无疑都与中央电视台有关,都向顾客证明自己是中央电视台拍摄、隆重介绍过的店铺,其品牌是正宗、质量是上乘的。细雨中的凤凰古城 

酒铺把棕红色的圆墩墩酒坛刻意摆放门前,形成抢眼的艺术效果。“女儿红”、“十里香”、“包谷烧”等名字一个赛一个响亮,轻盈的酒葫芦高悬在酒坛上面,烘托出强烈酒文化氛围。 细雨中的凤凰古城

阴冷的天气,使生意不紧张的店主都躲在角落的电炉旁,一张厚厚的被子将火盆架覆盖下面,纷纷把手与双腿伸在被子下面取暖。看到顾客出现时,更多地是探探身子问道:“买点儿什么?”然后再决定是否值得起身离开火盆。 

细雨中的凤凰古城

更多的是沿街露天的“背篓小摊”。这些小摊的背篓里大抵出售具有苗家、土家民族特色的手工艺品。

细雨中的凤凰古城

艳丽多彩的荷、挎包;银光闪闪的耳坠、首饰,把古城各个角落点缀得分外绚烂。细雨中的凤凰古城

这些苗族、土家族妇女,可没有条件烤火取暖,虽然她们比室内门脸房店铺更寒冷。冒着细雨,她们一边卖又一刻不停编织手中尚未完成的工艺品。整个凤凰古城,鲜有独立的公共厕所。一般是餐馆兼营洗手间生意,菜谱招牌附近紧跟着竖立一张告示:厕所收费1元。

细雨中的凤凰古城

类似比较常见的告示还有“今日有房”招牌。因为是淡季,每家客栈、包括最抢手的“江景房”,都在门外显著位置告诉过往游客──今日有房!细雨中的凤凰古城 

暮色里细雨还在空中飘洒,但追逐游人照相的经营者明显减少了。细雨中的凤凰古城

站在码头向游客招手的船工也渐渐放弃了努力。这时,出售许愿花灯的生意开始兴隆起来。细雨中的凤凰古城 

夜幕渐渐降临,岸边垂柳下,是叽叽喳喳地争辩花灯价格和放送方式的讨论声。细雨中的凤凰古城 

片刻,声音减弱,一盏盏许愿灯被依次送上江面,点点红烛满载着游人许下的各种美好心愿轻轻漂荡、时隐时现。这是一个浪漫的过程,一种迷幻的享受,虽然从环保的角度上看,每晚放送这么多花灯似乎并不太妥。

细雨中的凤凰古城

夜晚的凤凰果真又是另一番景象。缤纷的霓虹灯勾勒出两岸各家客栈的轮廓,与吊脚楼上的红灯笼全都倒映在江面上,把夜晚的凤凰古城妆点得格外妖娆。细雨中的凤凰古城

这一夜景照明工程是由政府出资打造的。然而,众口难调,夜景灯固然璨烂,有人指责“太多的霓虹灯显得有些轻佻,破坏了古城的风韵,多了秦淮河的风尘气息。细雨中的凤凰古城 

虹桥属于最为繁华的商业中心,塑料棚下购销两旺。腊肉飘香、米酒扑鼻。人间仙境”,很快被蹂躏得伤痕累累,即使是夜色也难掩映。细雨中的凤凰古城 

沿江最佳地段必然是酒吧集中之地,这些酒吧更像是夜总会。家家歌舞升平,音响震耳欲聋。细雨中的凤凰古城

闭目陶醉其中的歌手摇晃着一头长发,有时举起怀里的点吉它以帮助抒发一下情感。

细雨中的凤凰古城

沱江水在石墩桥柱四周形成水流落差声音,早被“夜总会”里发出的巨大轰鸣所淹没。夜总会的歌手在后半夜停歇了,但枕下的沱江水便开始唱歌不停。沱江水撞到桥柱石墩,开始迅速下落,这一夜必是无眠。

细雨中的凤凰古城

不过,这样的失眠并不烦恼,索性推开窗棂,伏在阳台的木栏上,凝望着这幅细雨与雾霭中的画面。

细雨中的凤凰古城

黎明时分,依稀出现了妇女身影,她们在岸边蹲下来,开始用棒槌洗衣,拍打着舒缓而简单的节奏,唤醒了凤凰的早晨。

细雨中的凤凰古城

我不由担心起来,每日这么多妇女前来洗涤衣服,会不会造成沱江水的污染呢?  细雨中的凤凰古城

不错,今日的凤凰古城再没有 沈从文先生笔下的宁静与古朴。距离吉首火车站仅50公里,铜仁机场更不到27公里。如此便利的交通,焉能抵挡得住滚滚人流?!但话又说回来,如果不是便利的交通,我又怎能在短时间内立刻实现亲身一睹的夙愿?!

 细雨中的凤凰古城

凤凰古城,民风淳朴与商业繁荣,古韵风采与现代文明,真的不可调和吗? 

细雨中的凤凰古城

两对苗家男女,其中一对肯定是“山寨”!但谁又能够辨认出来呢?

细雨中的凤凰古城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有