加载中…

加载中...

个人资料
伊夫
伊夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,287,985
  • 关注人气:350,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感恩:留几枚柿子在树上

(2008-11-26 10:23:42)
标签:

喜鹊

感恩

心灵

美好

共存

分类: 情感深处

 感恩:留几枚柿子在树上

    明天是感恩节,在一个缺乏信仰的国度,心灵与精神已经被忽略和排挤到生活的边缘。美好、打动人心的文字还能唤起我们愈加麻木和世故的神经吗?除了公开表达感谢政府外,我们真正应该感激是什么呢?请看一篇台湾报纸上的文章,或许能够打动我们的心┉┉

       在韩国北部的乡村公路两旁,有许多柿子园。今秋时分,这里随处可见农民采摘柿子的忙碌身影。每当采摘季节结束后,总会有一些熟透了的柿子留在树上。这些残留在树上金黄的柿子,构成了当地一道特有的风景。

       路过此地的游人很奇怪,觉得不把这些又大又红的果实摘下来真是太可惜了。但果农解释说:不管柿子长得多么诱人,我们也不会摘下来,这些柿子是留给喜鹊过冬的食物。

       是什么使得这些果农保留这样一种习惯呢?原来,柿子园在当地已成为喜鹊的栖息地。每年秋去冬来,它们都在柿子树上筑巢过冬。有一年的冬季特别寒冷,鹅毛大雪下了几天几夜,无法寻觅到食物的几百只喜鹊一夜之间全被活活饿死冻死。

       第二年春天,柿子树吐绿发芽、正待开花结果时,一种不知名的毛虫突然泛滥成灾,结果柿树这一年几乎绝产。果农们这才恍然大悟:如果头年冬天喜鹊没有饿死冻死的话,那么就不会有虫灾了。

       自那以后,人们每年秋天收获时都会留下一些柿子,给喜鹊作为过冬之食。鲜红的果实吸引着大批喜鹊来到柿子园,这些善解人意的小鸟仿佛心会感恩,即使春天来了也不急于飞走,而是忙着把柿子树上的害虫捕捉得干干净净。喜鹊就是这样来表示感恩,从而确保了柿子的丰收。感恩:留几枚柿子在树上

       给别人留有余地,往往就是给自己留下了生机与希望。给予是一种快乐。因为给予并不完全是失去。而是一种更高尚的收获。给予是一种幸福,因为给予能使自己的心灵美好。

留几枚柿子在树上,那是一道人间最美的风景!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有